PANZANELLA UMBRA

2024-08-12

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

 

è un’esplosione di freschezza e bontà.composta da pomodori succosi, cetrioli croccanti, #cipolladitropea basilico profumato è un tripudio di gusto mediterraneo, direi una zuppa fredda di pane e ortaggi saporita, colorata e molto versatile in cucina.
Questa preparazione nasce dalla pratica di riciclare il pane avanzato che, diventato secco, veniva bagnato con l’aceto e poi condito con le verdure dell’orto.
Perfetta per le calde giornate estive, la panzanella è un’esplosione di freschezza e bontà.
Prova anche tu la mia ricetta semplice e veloce da preparare, anche qualche ora prima di servirla, in modo da insaporire il tutto.
Ingredienti:
-250 g di pane raffermo
-200 g di pomodori maturi
-1 cipolla di tropea
-1 cetriolo
-5 foglie di insalata (io Iceberg)
-basilico fresco in foglie
-((3 cucchiai di aceto di vino bianco e acqua per ammollare il pane))
-olio extravergine d’oliva
-sale e pepe q.b.
Procedimento:
Taglia il pane raffermo a cubetti e mettilo in una ciotola capiente, aggiungi l’aceto e dell’acqua fredda fino a coprire completamente il pane e lascialo in ammollo per circa 10 minuti.
Nel frattempo, lava le verdure, taglia i pomodori a cubetti, il cetriolo a rondelle e sminuzza le foglie di insalata; trita finemente anche la cipolla di Tropea.
Scola bene il pane ammollato e strizzalo per eliminare l’acqua in eccesso, trasferiscilo in una ciotola capiente.
Aggiungi i pomodori, il cetriolo, l’insalata e la cipolla tritata al pane strizzato in precedenza e condisci con sale, olio, pepe e ancora un goccino di aceto.
Mescola delicatamente per combinare gli ingredienti.
Lascia riposare la panzanella in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che i sapori si amalgamino.
Prima di servire, aggiungi le foglie di basilico spezzettate sulla panzanella e mescola delicatamente.
La tua Panzanella è pronta per essere gustata! 😉