PANINI AL LATTE DI SOFIA
2020-05-07Da Tina “in cucina”
Questa è la ricetta preferita di Sofia, da qui il nome: ”panini al latte di Sofia”
Un meraviglioso impasto da mangiare uno dopo l’altro!
Non vi nego che piace anche ai grandi… una sorta di panino da farcire e servire in un buffet per una festa di compleanno, o meglio da portare con se per un’escursione al parco piuttosto che una gita fuori porta.
Insomma, qualsiasi sarà la vostra meta, sarà una merenda appagante e festosa!
Ingredienti:
-250 g di farina di forza W 360 (manitoba)
-20 g di zucchero
-1 uovo medio intero
-110 ml di latte fresco intero
-40 g di burro
-1/2 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato attivo
(oppure 7 g di lievito di birra fresco)-(oppure circa 70/80 g di lievito madre rinfrescato)
-4 g di sale
Inoltre:
-un tuorlo per spennellare la superficie dei paninetti prima d’infornare
Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con un pizzico di zucchero preso dal totale; a parte invece, in una ciotola ponete la farina e al centro di essa aggiungete il latte e l’uovo.
Iniziate ad impastare e una volta che si sarà formato un impasto legato, aggiungete il sale e successivamente il burro a pomata.
Lavorate fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.
Mettete a lievitare per circa 1 ora, 1 ora e ½ coperto da pellicola lontano da correnti d’aria.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in paninetti di circa 50 g ognuno e pirlateli, facendoli roteare sotto il palmo della mano in modo tale da lisciarli.
Ponete i vostri piccoli paninetti sulla placca del forno ricoperta di carta forno e fateli rilievitare ancora per 20/30 minuti.