fbpx

RICETTA PANINI AI SEMI

2022-04-11

Passione per la Cucina Italiana e..

Altro da questo Chef »

RICETTA PANINI AI SEMI

Da Tina “in cucina”

L’impasto di questi panini è soffice e profumato, una ricetta semplice da riproporre in questi giorni di festa, o anche per un pic-nic all’aperto.

A casa, ho realizzato due formati: dei panini ai semi, ed una treccia soffice che può essere servita a colazione con burro e marmellata insieme ad un buon cappuccino.

La mia Sofia adora portare a scuola pane e prosciutto per la sua merenda scolastica, e questi panini sono i suoi preferiti, logicamente senza semi… non li adora particolarmente…

Andiamo insieme a vedere come si preparano 🙂

Ingredienti:

-200 g di farina tipo 0

-100 g di farina manitoba

-10 g di lievito fresco di birra (oppure 1 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato)

-1 uovo

-100 ml circa di latte

-40 g di zucchero

-40 g di burro morbido

-1 cucchiaino di sale

-semi (facoltativi)

 

Potrebbe essere un'immagine raffigurante cibo  Potrebbe essere un'immagine raffigurante pane

Procedimento:

In una ciotola capiente versiamo le farine insieme al lievito, il latte, lo zucchero, l’uovo e incominciamo ad impastare.

Aggiungiamo poi il sale, incorporandolo per bene all’interno dell’impasto e alla fine aggiungiamo il burro morbido.

Lavoriamo su di un piano di lavoro leggermente infarinato per circa 10 minuti, *(potrete utilizzare anche la planetaria).

Una volta formato un panetto bello liscio, mettiamolo a lievitare dentro una ciotola unta, per almeno due ore;

quando sarà raddoppiato di volume riversiamo su una spianatoia e creiamo delle palline, “pirliamole” e successivamente, sistemiamole su di una leccarda da forno, lasciandole ancora riposare per 30 minuti.

Accendiamo il forno a 190 gradi e spennelliamo la superficie dei panini con del latte.

*Per la treccia: dividiamo in 3 l’impasto, intrecciamolo e poniamolo a lievitare anch’esso per 30 minuti prima di cuocerlo.

Cuociamo per circa 20 minuti.