PANETTONE FURBO DI NATALE

2025-11-28

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Ho preparato un dolce a forma di plum-cake che profuma di Natale! 🎄
Ha gli stessi aromi del panettone: vaniglia, agrumi, burro, canditi e uvetta, ma è una versione super easy, perfetta per chi non sa (ancora!) affrontare un panettone vero e proprio.

Soffice, veloce e natalizio: ideale per colazioni e merende delle feste.

Ingredienti (stampo da plum-cake 25–10 cm)

-250 g farina 00

-120 g zucchero

-3 uova a temperatura ambiente

-100 g burro fuso (o 80 g di olio di semi per versione più leggera)

-100 ml latte a temperatura ambiente

-1 bustina di lievito per dolci

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

-aroma di mandorla

-scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone bio

-2 cucchiai di miele millefiori

-70 g uvetta ammollata e strizzata

-50 g canditi (arancia/cedro/ciliegine)

-1 cucchiaio di rum o marsala (facoltativo)

-1 pizzico di sale

-zucchero in granella e crumble

(per il crumble: 40 g di farina – 20 g di burro freddo – 20 g di zucchero semolato bianco)

 

Procedimento:

Ammolla l’uvetta in acqua calda (o rum) per 10 minuti, poi scola e asciuga bene.

A parte, sbatti le uova con lo zucchero per 10 minuti finché saranno chiare e spumose.

Aggiungi il burro fuso (non caldo!) oppure l’olio come ho fatto io, e successivamente il latte.

Profuma con il mix aromatico.

Setaccia farina e lievito. Aggiungili in 2 volte, mescolando delicatamente.

Aggiungi le sospensioni al composto mescolando con una spatola senza smontare.

COTTURA:

Versa nello stampo imburrato e infarinato il tuo composto e aggiungi il crumble e la granella di zucchero.

Cuoci a 180°C statico per 30-40 minuti circa (prova stecchino).

Fai raffreddare completamente prima di tagliare: profumo di Natale assicurato! 🎄


💡 CONSIGLI PER RISULTATO TOP

    • Puoi sostituire metà canditi con gocce di cioccolato per una versione più “pop”.

    • Si conserva morbido 3 giorni ben chiuso.

Tina e Sofia