RICETTA PANE SOFFICE ALLA CURCUMA
2022-06-09- Certo: Snack
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
Il pane alla curcuma è una versione ricca del classico pane che tutti siamo abituati a mangiare.
L’impasto prevede l’aggiunta della curcuma che è una spezia profumatissima e dal sapore ricco e accattivante, per conferire al pane un gusto genuino.
La curcuma, nota anche come “zafferano delle Indie“, è una spezie dalle numerose virtù, utilizzata sempre più spesso non solo per il sapore che è in grado di offrire ai piatti, ma anche per le sue numerose proprietà depurative, antinfiammatorie, antiossidanti e perfino antitumorali.
Non ti resta che sperimentare la mia ricetta 🙂
Ingredienti:
-250 g di farina tipo 0
-250 g di farina forte tipo Manitoba
-10 g di lievito fresco di birra (oppure 1 cucchiaino di lievito di birra secco attivo)
-5 g di curcuma in polvere
-1 cucchiaino di sale fine
-1 cucchiaino di zucchero fine
-circa 300/350ml di acqua a temperatura ambiente
-30 g di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
In una caraffa unire insieme l’acqua, lo zucchero ed il lievito di birra, girare con un cucchiaio mescolando in modo da sciogliere il tutto.
Versare nella ciotola dell’impastatrice (oppure se si decide di impastate a mano, si procede ugualmente), le due farine e aggiungere anche l’acqua con all’interno il lievito precedentemente sciolto. Aggiungere anche la curcuma, il sale ed infine l’olio.
Lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e ben amalgamato.
Mettere a lievitare il panetto in una ciotola unta e lasciare lievitare per 2 ore, o fino al suo raddoppio.
Avvenuta la lievitazione, riprendere il panetto e fare un giro di pieghe in modo da conferire la giusta forza al pane e dividere l’impasto in 3 pezzi. Con ciascun pezzo formare un cilindro. Con i cilindri ottenuti, formate una treccia che sistemerete in uno stampo da plum-cake da 10×25 cm, rivestito con carta forno.
Ponete di nuovo a lievitare per 30/40 minuti e successivamente cuocete il pane alla curcuma in forno caldo a 180 C° per 30/35 minuti.
Tagliare il pane una volta raffreddato del tutto.
Buon pane da Tina e Sofia 🙂