PANE SENZA LIEVITO, MA CON BICARBONATO!
2020-04-26- Cucina: cucina Italiana
- Certo: Snack
- Livello Difficoltà: Facile
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PANE SENZA LIEVITO
Da Tina “in cucina”
Questo pane che vi propongo oggi, è un tipo di pane preparato con acqua e farina ma senza aver subito il processo di fermentazione e senza aggiunta di lieviti.
La lievitazione avviene per reazione di due elementi: il bicarbonato di sodio e la parte acida (aceto) che unendosi tra di loro producono anidrite carbonica (CO2) e gonfiando la pasta formano la tipica alveolatura del pane.
Anche senza lievitazione e senza lunghe ore di attesa, potremo realizzare un ottimo pane.
Inoltre, questa è un’ottima alternativa non solo per intolleranti al lievito di birra, ma soprattutto per chi non ha in casa il lievito a disposizione in questo periodo.
Andiamo un pò a vedere come si fa!
Ingredienti secchi:
-350 g di farina 0
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-semi misti q.b.
-200 g di latte oppure acqua
“Agente lievitante”:
-2 cucchiai di aceto di vino bianco
-1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Procedimento:
Iniziate mescolando tutte le polveri, tranne il bicarbonato. Aggiungete l’acqua pian piano e lavorate il composto.
Alla fine aggiungete anche l’aceto miscelato con il bicarbonato.
Formate un panetto liscio e ben amalgamato e trasferite l’impasto su una teglia foderata con carta da forno, cospargete la superficie con i semi misti e praticate un’incisione a croce.
Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti e fate raffreddare completamente prima di servire.
Per la conservazione: Potete conservare questo pane per 1-2 giorni in un sacchetto di carta ben chiuso.
Il mio consiglio: Potete realizzare questo pane anche in versione dolce aggiungendo all’impasto uvetta o frutti rossi essiccati e noci.
Buon Pane!