PANE DI PASQUA

2025-03-30

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Buon Sabato cari amici, rieccoci per un’altra ricetta insieme 😉 Oggi prepariamo IL PANE DI PASQUA A FORMA DI UOVO DI PASQUA🐣

Pronti? Via! 👩‍🍳👩‍🍳

 

Ecco cosa occorre…

Ingredienti:

Per l’impasto:

-500 g di farina 00

-250 ml di latte tiepido (oppure acqua)

-2 uova medie intere

-1/2 bustina di lievito di birra secco (oppure, 15 g di lievito di birra fresco)

-1 cucchiaino di zucchero

-10 g di sale

-50 g di olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

-2 zucchine medie

-150 g di prosciutto cotto

-150 g di formaggio (tipo mozzarella o provola)

Inoltre:

1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie

Procedimento:

Preparare l’impasto:

In una ciotola grande, unisci la farina.

In un’altra ciotola, sciogli il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero e lascia riposare per circa 10 minuti.

Aggiungi il lievito sciolto, le uova nella ciotola con la farina. Alla fine aggiungi anche il sale e l’olio.

Impasta fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungi un po’ di farina.

Copri l’impasto con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, o fino a quando non raddoppia di volume.

 

Preparare il ripieno:

Nel frattempo, lava e taglia le zucchine a cubetti piccini.

In una padella, scalda un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, cuoci le zucchine fino a quando sono tenere. Aggiusta di sale e pepe e lascia raffreddare.

 

Assemblare:

Quando l’impasto è lievitato, stendilo su un piano infarinato in un rettangolo di circa 1 cm di spessore.

Distribuisci uniformemente le fette di prosciutto cotto, il formaggio e le zucchine ormai raffreddate, sull’impasto steso.

Arrotola l’impasto su se stesso, formando un cilindro.

Taglia il cilindro in fette di circa 3-4 cm di spessore.

Prendi ogni fetta e dai forma a una rosellina.

 

Formare il pane a forma di uovo:

Prendi una teglia rettangolare, fodera il fondo con carta da forno e disegna su di essa aiutandoti con la matita, un Uovo di Pasqua.

Disponi le roselline nella teglia, seguendo il disegno.

Copri la teglia con un canovaccio e lascia lievitare per un’altra mezz’ora.

 

Cottura:

Preriscalda il forno a 180°C.

Spennella la superficie del pane con un tuorlo d’uovo sbattuto per una doratura migliore.

Cuoci in forno per circa 30-35 minuti, o fino a quando il pane è dorato e cotto all’interno.

 

Lascia raffreddare leggermente prima di servire.

Questo pane salato è delizioso sia caldo che a temperatura ambiente.