PANE CON FRUTTA SECCA

2021-11-29

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Nocciole, mandorle, uvetta, noci e fichi secchi per conferire un sapore unico e inconfondibile…
Amo sperimentare soprattutto con gli impasti lievitati, inoltre adoro la frutta secca e questa idea di utilizzarla nel mio impasto lievitato con #bollicino il mio #lievitomadre è stata davvero una scoperta.
Vorrei tanto farvi sentire il profumo del pane appena sfornato, il suo profumo di buono accompagnato dal rumore che produce nel suo raffreddarsi a poco a poco… unicità assoluta! ❤

Potrebbe essere un'immagine raffigurante pane    Potrebbe essere un'immagine raffigurante pane    Potrebbe essere un'immagine raffigurante pane

Ingredienti:

-400 g di farina tipo 1

-100 g di farina integrale

-circa 325 d’acqua

-10 g di sale

-100 g di Lievito Madre rinfrescato e lievitato (oppure 4 g di lievito fresco di birra)

-frutta secca a piacere (mandorle, noci, uva passolina, nocciole e fichi secchi)

Procedimento:

Per prima cosa bisogna tritare la frutta secca in modo grossolano.

Si forma l’impasto, mettendo il mix di farine nella ciotola della planetaria, (oppure in una ciotola normale per la lavorazione a mano), sciogliete il lievito di birra nell’acqua (oppure se avete il Lievito Madre usate quello), e aggiungete quest’ultima poco alla volta fino ad assorbire le polveri.

Per ultimo aggiungete il sale e portate ad incordatura l’impasto.

Fate lievitare l’impasto in una ciotola unta con un pò d’olio e.v.o. fino al suo raddoppio.

(se utilizzate il Lievito Madre, vi ricordo che occorrerà un pò di tempo in più).

Una volta lievitato il vostro pane, stendete l’impasto al mattarello su di un piano di lavoro fino ad ottenere un rettangolo e aggiungete la vostra frutta secca distribuendola per bene.

Ora ripiegate su se stesso l’impasto e formate un panetto, piuttosto che un “filoncino” e ponete sulla placca del forno ricoperta da un foglio di carta forno.

Fate lievitare ancora 30 minuti e poi cuocete in forno caldo al massimo per circa 15 minuti, poi abbassate a 180 per altri 30 minuti.

Una volta terminata la cottura, fate riposare su una grata per almeno un’ora il vostro pane, in modo da farlo asciugare.

Il vostro pane potrà essere tagliato il giorno successivo alla cottura!

 

P.S. non fate come me, che per fare la foto l’ho tagliato dopo 30 minuti…

infatti fumava ancora e la fetta non era il massimo!

 

Se vuoi realizzare anche questa ricetta del mio Pane, clicca qui sotto

https://tinaincucina.it/ricetta/il-pane-di-sofia/