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PANDOLCE DI NATALE - Tina In Cucina

PANDOLCE DI NATALE

2022-12-13

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Ecco una preparazione che mi ha sempre affascinato per questa sua stupenda forma intrecciata che assomiglia ad una ghirlanda, un Pane-dolce ma non troppo, soffice al punto giusto e che si lavora a mano senza l’utilizzo di planetaria.

Il suo impasto favoloso è a base di olio extravergine d’oliva, quindi più leggero a differenza del burro; io l’ho farcito con uvetta passolina, ma voi potrete arricchire questa preparazione con quello che più vi piace, ad esempio confettura, gocce di cioccolato, canditi ecc..

Seguite la mia video-ricetta in cui faccio vedere il suo intreccio, in modo da presentare anche voi questa bellissima preparazione sulle vostre tavole delle feste.

Alla fine, quando sarà freddo, spolverate con dello zucchero a velo e servite la vostra nuvola.

 

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*N.B.

-il quantitativo di latte cambia a seconda della farina che utilizzate, per cui aggiungetene poco per volta regolandovi di conseguenza;

-questa preparazione si manterrà soffice anche dopo 2 giorni, a patto che la conserviate in una busta di cellophane chiusa.

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Ingredienti:

Per il lievitino:

-100 g di farina forte

-100 g di farina tipo 0

-120 ml d’acqua

-1 cucchiaino di miele

-12 g di lievito di birra fresco

 

Per l’impasto:

-150 g di farina forte

-150 g di farina tipo 0

-1 uovo medio

-circa 70 ml di latte intero fresco (dipende da quanto ne assorbe la farina) *aggiungine poco per volta…

-50 g di zucchero

-buccia di mandarino grattugiata

-buccia di limone grattugiata

-10 g di sale

-50 ml d’olio extravergine d’oliva buono

 

Per le sospensioni:

-100 g di uvetta sultanina

 

Per finire:

-latte q.b. per spennellare la superficie

-zucchero di canna q.b.

 

Procedimento:

Preparate il “lievitino” e lasciatelo raddoppiare a temperatura ambiente per 1 ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, preparate l’impasto vero e proprio inserendo all’interno anche li lievitino.

Lavorate tutto in una ciotola bella capiente, alla fine aggiungete il sale e l’olio poco per volta. Ora trasferite tutto su di un piano di lavoro e lavorate a lungo per almeno 10 minuti, in modo tale da fare assorbire tutto l’olio nell’impasto.

Ponete a lievitare la vostra preparazione coperta e in un luogo asciutto e senza correnti d’aria.

Occorreranno circa 2 ore, o fino a quando non sarà triplicato di volume.

 

Trasferite l’impasto lievitato su di un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo al mattarello dandogli una forma rettangolare.

Farcite con uvetta e arrotolate su se stesso (dal lato più lungo) formando un “rotolo”.  Tagliate il rotolo a metà per il senso lungo, allargate leggermente le due parti e attorcigliatele una con l’altra.

Ponete la treccia in una teglia a forma di ciambella e chiudete le estremità. Fate lievitare ancora per 30 minuti. Spennellate poi con latte e cospargete la superficie con dello zucchero di canna.

Successivamente, cuocete il vostro Pandolce in forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti.