LE NOSTRE BAGUETTES DI CASA

2020-05-12

Passione per la Cucina Italiana e..

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RICETTA DELLE BAGUETTES

Da Tina ”in cucina”

Questo pane fragrante, soffice all’interno è da mangiare a morsi, proprio come ha fatto Sofia oggi !!!

L’origine di questo pane è francese, dove le Boulangerie  sfornano quantità industriali di questo meraviglioso impasto…

A casa nostra lo avevamo già provato e ci era piaciuto moltissimo, quindi restava farlo conoscere anche a Voi cari amici!

Potrebbe essere un'immagine raffigurante baguette

Potrebbe essere un'immagine raffigurante cibo

Ingredienti per la Biga:

-125 g di farina tipo 0

-170 ml di acqua a temperatura ambiente

-5 g di lievito di birra liofilizzato (oppure 10 g di quello fresco)-(oppure 50 g di Lievito Madre)

 

Ingredienti per l’impasto:

-500 g di farina tipo 0

-350 ml di acqua a temperatura ambiente

­-5 g di lievito di birra liofilizzato (oppure 10 g di quello fresco)-(oppure 100 g di Lievito Madre)

-10 g di sale

 

Procedimento:

Per prima cosa dobbiamo preparare la Biga, mescolando insieme la farina con l’acqua ed il lievito.

Facciamo riposare per circa 40 minuti a temperatura ambiente coperto da pellicola.

 

Trascorso il tempo, uniamo alla biga gli ingredienti dell’impasto: la farina, lievito, acqua e sale.

Lavoriamo bene l’impasto fino a renderlo liscio e ben elastico.

Ora facciamo lievitare fino al suo raddoppio, occorreranno circa 2 orette.

Una volta che il nostro impasto ha ben lievitato, procediamo nel tagliare i nostri 8 panetti, li pirliamo, quindi arrotondiamo sul nostro piano di lavoro e ricopriamo con pellicola in modo da non seccare l’impasto. Facciamo riposare per circa 20 minuti.

Ora formiamo le nostre Baguettes:

Prendiamo ogni panetto e stendiamolo sul piano di lavoro, aiutandoci con i polpastrelli.

Formiamo un rettangolo e pratichiamo delle pieghe, riportiamo al centro i due lembi esterni.

Arrotoliamo poi su se stesso formando dei “bigoli” che faremo rotolare sotto il palmo delle nostre mani formando la classica forma della Baguette.

Cerchiamo di assottigliare le due estremita’.

Poniamo ora a lievitare il nostro pane su di un canovaccio pulito infarinato, praticando delle pieghe con il canovaccio stesso, per evitare che il pane si attacchi tra loro.

Lasciamo lievitare per circa 1 ora ancora.

Cuociamo poi su carta forno le nostre baguette, sulla placca del forno preriscaldato a 250 gradi per circa 20 minuti.

Buon pane da Tina e Sofia!