LE MIE ROSETTE DI PANE

2019-08-30

Passione per la Cucina Italiana e..

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Ingredienti

  • NGREDIENTI: Per la biga: -200 g di farina forte -88 ml di acqua a temperatura ambiente -2 g di lievito compresso (di birra) Per l’impasto vero e proprio: -20 g di farina -28 ml di acqua a temperatura ambiente -1 cucchiaino di miele -5 g di sale fino Per farcire: Prosciutto crudo di Norcia

Procedimento

Step 1

Procedimento: Premetto che io ho impastato la biga la sera intorno alle 19.00 pm (visto che la biga deve maturare 16/20 ore, ho calcolato il tempo per avere tutto pronto per il giorno successivo, (quindi verso le 14:00 / 15.00 del pm del giorno successivo). Amalgamare acqua, lievito e farina, non abbiate paura se la biga sarà granulosa, deve essere così! L’importante è che non resti farina asciutta. Coprite tutto, oppure sigillate con coperchio (io a casa ho il mio contenitore della tupperware con coperchio) e lasciate cosi’ fino al giorno successivo, ossia alle 14.00.

Step 2

A questo punto alle ore 14.00 del giorno successivo impastate la biga con il resto degli ingredienti dell’impasto. Dovrete lavorare bene per amalgamare il tutto! Io ho utilizzato la planetaria. L’impasto deve “incordare”.

Step 3

Ora mettete a lievitare fino al raddoppio! Ci vorra’ all’incirca 1 oretta e mezza, dipende un po’ dalla temperatura che avete a casa. Potete anche mettere in forno con solo luce accesa.

Step 4

Dopo la lievitazione prendere l’impasto, stenderlo un po’ con le mani e praticare delle pieghe “a portafoglio”, serviranno a dare forza all’impasto e rimettere a lievitare per 1 oretta. Dopodiche’ riprendete ancora l’impasto e rifate le pieghe, come prima, rimettete di nuovo a lievitare per un’altra oretta.

Step 5

Trascorsa l’ora, formate un filoncino da cui vi ricaverete 4 pezzi di egual misura, potete anche pesarli. cn la bilancia. Formate delle palline che andranno “pirlate” ( ossia fatte roteare sotto il palmo della mano, per renderle lisce). Sistemate le vostre belle palline su carta forno, sulla leccarda del forno e attendete ancora 30 minuti.

Step 6

Ora sara’ il momento di utilizzare l’apposito attrezzo “tagliamele” Posizionate su ogni panetto il tagliamela e praticate una leggera pressione, senza arrivare alla base altrimenti tagliereste del tutto il pane. Lasciate ancora 15 min lievitare e poi cuocete in forno statico gia’ caldo a 200 gradi per 15 minuti circa, le vostre rosette dovranno dorare. Lasciatele poi raffreddare e farcitele con il prosciutto di Norcia. Saranno croccantissime!!!! Raddoppiate pure le dosi della ricetta per avere piu’ panini.