LA MITICA FOCACCIA BARESE REALIZZATA CON IL MIO LIEVITO MADRE BOLLICINO
2019-08-30Niente più immagini trovate per questa ricetta!
Ingredienti
- Ingredienti per una teglia da 35 cm di diametro:
- -600 g di farina rimacinata di grano duro
- -150 g di lievito madre (rinfrescato da 4-5 ore)
- -3 g di lievito di birra fresco (per chi non avesse il lievito madre)
- -400 g di acqua
- -12 g di sale
- -1 cucchiaino di miele
- Per guarnire:
- -300 g di pomodorini a grappolo (tagliati e privati dai semi interni)
- -origano q.b
- -sale q.b.
- -olive verdi o nere
- -olio extravergine di oliva
Procedimento
Step 1
Procedimento: Ho impastato insieme gli ingredienti per formare un panetto liscio e ben amalgamato. Ho messo a lievitare tutta una notte in frigo, in una ciotola con coperchio ermetico. Io ho impastato di sera, verso le 21:00.
Step 2
Il giorno seguente, verso le 13:30, ho tolto l'impasto dal frigo e l'ho fatto acclimatare 2 ore a temperatura ambiente. Trascorse le due ore, ho oliato la teglia da forno e ho adagiato al suo interno l'impasto, aiutandomi con i polpastrelli e stendendo pian piano la focaccia fino ad allargarla arrivando ai bordi del testo. Ho condito con olio, sale, origano e pomodorini. Ho lasciato lievitare ancora 1 ora e poi ho cotto in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15/20 minuti, fino a doratura.
Step 3
Appena cotta, ho tolto subito la focaccia dal testo, l'ho adagiata sul tagliere di legno e indovinate un po'!!! L'ho servita subito alla mia Linda Marzia Sofia aspettava di fare la merenda non vedeva l'ora di divorarne un triangolino...
Step 4
Buona cena a tutti dalla vostra Tina