LA MITICA FOCACCIA BARESE REALIZZATA CON IL MIO LIEVITO MADRE BOLLICINO

2019-08-30

Passione per la Cucina Italiana e..

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Ingredienti

  • Ingredienti per una teglia da 35 cm di diametro:
  • -600 g di farina rimacinata di grano duro
  • -150 g di lievito madre (rinfrescato da 4-5 ore)
  • -3 g di lievito di birra fresco (per chi non avesse il lievito madre)
  • -400 g di acqua
  • -12 g di sale
  • -1 cucchiaino di miele
  • Per guarnire:
  • -300 g di pomodorini a grappolo (tagliati e privati dai semi interni)
  • -origano q.b
  • -sale q.b.
  • -olive verdi o nere
  • -olio extravergine di oliva

Procedimento

Step 1

Procedimento: Ho impastato insieme gli ingredienti per formare un panetto liscio e ben amalgamato. Ho messo a lievitare tutta una notte in frigo, in una ciotola con coperchio ermetico. Io ho impastato di sera, verso le 21:00.

Step 2

Il giorno seguente, verso le 13:30, ho tolto l'impasto dal frigo e l'ho fatto acclimatare 2 ore a temperatura ambiente. Trascorse le due ore, ho oliato la teglia da forno e ho adagiato al suo interno l'impasto, aiutandomi con i polpastrelli e stendendo pian piano la focaccia fino ad allargarla arrivando ai bordi del testo. Ho condito con olio, sale, origano e pomodorini. Ho lasciato lievitare ancora 1 ora e poi ho cotto in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15/20 minuti, fino a doratura.

Step 3

Appena cotta, ho tolto subito la focaccia dal testo, l'ho adagiata sul tagliere di legno e indovinate un po'!!! L'ho servita subito alla mia Linda Marzia Sofia aspettava di fare la merenda non vedeva l'ora di divorarne un triangolino...

Step 4

Buona cena a tutti dalla vostra Tina