IL TORTANO DI PASQUA
2025-04-18- Cucina: Feste
- Livello Difficoltà: Intermedio
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Da Tina “in cucina”
Il Tortano di Pasqua Campano è un piatto tradizionale della cucina campana, particolarmente popolare durante le festività pasquali.
Si tratta di un pane salato, spesso preparato con un impasto a base di farina, acqua, lievito e sale, arricchito con ingredienti tipici come salumi, formaggi e uova sode.
Un piatto ricco e sostanzioso, spesso consumato in famiglia durante le festività, e rappresenta un simbolo di convivialità e tradizione. È delizioso sia caldo che a temperatura ambiente, e può essere servito come antipasto o come piatto principale.
Che dici, lo preparerai?
Clicca qui per rivedere la video-ricetta https://www.facebook.com/share/v/1AG4RNUrXt/
Ingredienti:
-250 g di farina manitoba
-250 g di farina tipo 0
-60 g di strutto
-circa 300 ml di acqua
-10 g di lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito di birra liofilizzato)
-1 cucchiaino di zucchero
-sale e pepe q.b.
Per il ripieno:
-1 uovo crudo intero medio (per spennellare la base su cui andremo a farcire con i salumi)
-100 g di prosciutto crudo
-100 g di prosciutto cotto
-100 g di salame Napoli
-100 g di pancetta
-100 g di provola dolce
-100 g di emmental (facoltativo)
-2 uova sode sbriciolate
-q.b di Parmigiano grattugiato
-q. b. di Pecorino grattugiato
-pepe q.b.
Procedimento:
