IL SIGNOR CASATIELLO, IL RUSTICO PASQUALE

2021-04-04

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Il Casatiello è un prodotto della cucina napoletana, ma è realizzato in tutta la Regione Campana nel periodo pasquale.

Si tratta di un pane salato, tipico del periodo pasquale e gli ingredienti di base sono: formaggio tipo scamorza, salame, prosciutto cotto, pancetta, formaggio grattugiato e uova.

Il suo nome si presume derivi dalla parola napoletana di “caso”, ingrediente che compone l’impasto di tale prodotto.

Come ogni piatto della tradizione, anche il Casatiello ha un significato simbolo della Pasqua: le uova fresche in superficie rappresentano la vita che rinasce, inoltre ingabbiate da due strisce d’impasto incrociate per ricordare la crocifissione di Gesù e la sua forma circolare ricorda la corona di spine di Nostro Signore Gesù.

Naturalmente ogni famiglia ha la sua tradizione, soprattutto rispetto al ripieno… l’importante comunque è essere generosi e abbondare in formaggi e salumi!

Potrebbe essere un'immagine raffigurante cibo

Ingredienti:

per uno stampo a ciambella di 24/26 cm di diametro

-500 g di farina 0

-300 ml di acqua circa

-1 cucchiaino di zucchero

-10 g di lievito fresco di birra

-70 g distrutto (oppure olio extravergine d’oliva)

-10 g di sale

Per il ripieno:

-150 g di prosciutto cotto

-150 g di salame napoletano

-150 g di pancetta dolce

-150 g di scamorza

-pepe macinato fresco q.b.

-50 g di Parmigiano grattugiato

-50 g di Pecorino Romano

-2 uova sode

 

Procedimento:

In una ciotola versate la farina insieme al lievito e allo zucchero, versate anche l’acqua ed iniziate a lavorare.

Aggiungete anche lo strutto ed il sale e lavorate fino a formare un panetto liscio ed elastico.

Mettete a lievitare fino al suo raddoppio, occorreranno circa 2 orette.

Nel frattempo preparate il ripieno, tagliando a cubetti tutti i salumi, le uova sode e la scamorza.

Una volta che l’impasto sarà lievitato, stendetelo su di una spianatoia infarinata con uno spessore di 1 cm circa,

(lasciare da parte un po’ di pasta per le striscioline!)

Disponete su tutta la superficie della pasta il ripieno di salumi e spolverizzate con il Pecorino ed il Parmigiano grattugiati.

Ora arrotolate su se stesso l’impasto formando un cilindro, che adagerete nello stampo a ciambella unto con lo strutto e mi raccomando, cercate di unire l’estremità.

Fate delle “fossette” ad intervalli regolari e disponete dentro, le uova crude lavate e asciugate.

Fermate le uova con le striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte e ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie.

Cuocere il Casatiello in forno già caldo a 170/180 gradi per 1 ora.

Tagliate una volta freddo e Buona Pasqua da Tina e Sofia!