IL PANE DI SOFIA
2020-04-21PANE DI SOFIA CON IL NUOVO CEPPO DI LIEVITO MADRE “QUARANTINO”
Finalmente il nostro lievito madre ha terminato con successo i 15 giorni di formazione!
Sofia è stata davvero bravissima con i vari rinfreschi giornalieri, con le giuste attenzioni e coccole la mia piccola si è dimostrata essere una brava massaia.
Sono fiera di Lei e di come apprende velocemente i miei insegnamenti.
In questi anni mi ha sempre visto alle prese con i vari esperimenti, tra impasti, lievitazioni, rinfreschi e a volte anche sconfitte…ma siamo qui insieme a cucinare per voi tutti, la nostra soddisfazione è osservare anche voi nella riuscita delle nostre ricette, a creare con le vostre mani impasti di ogni genere, ci da una spinta in più per continuare nella nostra missione!!!
Viva la cucina pensando che con passione, amore, dedizione e un po’ di tecnica si possono creare cose stupende!
Ecco la ricetta del pane fatto oggi in diretta facebook
Ingredienti:
-250 g di farina di semola di grano duro
-250 g di farina tipo 0
-circa 300 ml di acqua
-100 g di Lievito Madre (rinfrescato da 4 ore)
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di miele (oppure zucchero)
Procedimento:
In una ciotola versate le farine (potete utilizzare le farine che avete a vostra disposizione).
Aggiungete il lievito madre, lo zucchero, il sale e pian piano l’acqua.
Lavorate l’impasto per circa 10 minuti e poi ponetelo in una ciotola unta con dell’olio extravergine di oliva.
Coprite la ciotola con coperchio o pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 1 ora.
Trascorsa 1 ora, dovete fare un giro completo di pieghe in ciotola come vi ho dimostrato in diretta.
Fate questa operazione per 2 o 3 volte a distanza di 30 minuti.
Lasciate ora lievitare il vostro impasto del pane a temperatura ambiente per 6 o 7 ore.
*delle volte io impasto la sera verso le 21:00 poi lascio lievitare in frigo tutta la notte e al mattino cuocio il mio pane.
Formate il vostro pane, in modo da avere una “pagnotta” e adagiatela sulla placca del forno ricoperta da carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 250 gradi per 15 minuti dopodiche’ abbassate la temperatura a 180 gradi per altri 40/45 minuti.
Buon pane Amici!