IL PANE DI SOFIA

2020-04-21

Passione per la Cucina Italiana e..

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PANE DI SOFIA CON IL NUOVO CEPPO DI LIEVITO MADRE “QUARANTINO”

Finalmente il nostro lievito madre ha terminato con successo i 15 giorni di formazione!

Sofia è stata davvero bravissima con i vari rinfreschi giornalieri, con le giuste attenzioni e coccole la mia piccola si è dimostrata essere una brava massaia.

Sono fiera di Lei e di come apprende velocemente i miei insegnamenti.

In questi anni mi ha sempre visto alle prese con i vari esperimenti, tra impasti, lievitazioni, rinfreschi e a volte anche sconfitte…ma siamo qui insieme a cucinare per voi tutti, la nostra soddisfazione è osservare  anche voi nella riuscita delle nostre ricette, a creare con le vostre mani impasti di ogni genere, ci da una spinta in più per continuare nella nostra missione!!!

Viva la cucina pensando che con passione, amore, dedizione e un po’ di tecnica si possono creare cose stupende!

Ecco la ricetta del pane fatto oggi in diretta facebook

Ingredienti:

-250 g di farina di semola di grano duro

-250 g di farina tipo 0

-circa 300 ml di acqua

-100 g di Lievito Madre (rinfrescato da 4 ore)

-1 cucchiaino di sale

-1 cucchiaino di miele (oppure zucchero)

Procedimento:

In una ciotola versate le farine (potete utilizzare le farine che avete a vostra disposizione).

Aggiungete il lievito madre, lo zucchero, il sale e pian piano l’acqua.

Lavorate l’impasto per circa 10 minuti e poi ponetelo in una ciotola unta con dell’olio extravergine di oliva.

Coprite la ciotola con coperchio o pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 1 ora.

Trascorsa 1 ora, dovete fare un giro completo di pieghe in ciotola come vi ho dimostrato in diretta.

Fate questa operazione per 2 o 3 volte a distanza di 30 minuti.

Lasciate ora lievitare il vostro impasto del pane a temperatura ambiente per 6 o 7 ore.

*delle volte io impasto la sera verso le 21:00  poi lascio lievitare in frigo tutta la notte e al mattino cuocio il mio pane.

Formate il vostro pane, in modo da avere una “pagnotta” e adagiatela sulla placca del forno ricoperta da carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 250 gradi per 15 minuti dopodiche’ abbassate la temperatura a 180 gradi per altri 40/45 minuti.

Buon pane Amici!

 

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