“I STRUSCIULI” LE FRITTELLE SALATE PIU’ BUONE AL MONDO!!!
2020-08-05Da Tina “in cucina”
Eccola la mia frittella preferita: ” U Strusciulo ”
Il Rustico che ha accompagnato la mia infanzia e rappresenta il mio paesello: Solopaca che si estende ai piedi del Massiccio del Taburno.
Tutte le nonne e zie, con le loro sapienti mani, sanno ricreare questa meraviglia per il palato !
Dovete sapere che ogni mia ricetta non parla solo di procedimenti passaggi e grammature, parla soprattutto dei sapori di casa mia, delle mie abitudini, dei miei gusti, della mia terra e delle mie tradizioni…
…e con tutto l’entusiasmo possibile condivido con voi, questa famosa ricetta che una volta veniva gelosamente custodita e tramandata solo in famiglia.
Oggi provo a trasmettevi le emozioni che stanno dietro la gioia di ritrovare antichi sapori 🙂
Ingredienti:
-500 g di farina “tipo 0” circa (q.b. per ottenere un panetto liscio morbido ed elastico)
-4 uova medie intere
-2 cucchiaini di sale fino
-1 spolverata abbondante di pepe macinato fresco
-1 bustina di lievito per torte salate
-50 ml di olio extravergine d’oliva
-50 ml di vino bianco
Inoltre:
-1 l di olio di semi per friggere
@tinapigna #tinachecucina tinaincucina.it
Procedimento:
Disporre sul tavolo di lavoro in legno la farina a fontana e al centro mettere le uova, il lievito, l’olio, il vino, il sale, il pepe, lavorando pian piano tutto, incorporando la farina.
Lavorare con le mani e se occorre, aggiungere altra farina.
Si dovrà ottenere un impasto morbido e liscio, (simil pasta fresca, per fare la pasta in casa) formare quindi un panetto e lasciare riposare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, tagliare il panetto in tanti cilindri che a loro volta saranno divisi in tanti tocchetti.
Friggere in olio caldo, fino a diventare gonfi e dorati.
Scolare gli Strusciuli e servirli caldi ! 🙂