GRISSINI CON LIEVITO MADRE E OLIVE
2020-04-12- Cucina: cucina Italiana
- Certo: Snack
- Livello Difficoltà: Facile
- Add to favorites
Niente più immagini trovate per questa ricetta!
GRISSINI CON LIEVITO MADRE E OLIVE
Ingredienti:
-250 g di semola rimacinata di grano duro
-100 g di Lievito Madre rinfrescato (oppure 10 g di lievito di birra fresco, oppure 3 g di lievito di birra secco liofilizzato)
-140 ml di acqua a temperatura ambiente
-30 g di strutto
-1 cucchiaino di miele
-1 cucchiaino di sale
-50 g di olive verdi
-rosmarino
Per finire:
-olio extravergine d’oliva q.b.
-semi misti a piacere
Procedimento:
Lavorate in una ciotola la farina con il lievito madre, l’acqua, il miele, il sale e alla fine aggiungete anche lo strutto. Lavorate quest’ultimo in modo da incorporarlo bene all’impasto.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato.
Aggiungete all’impasto le olive tagliuzzate e distribuitele bene all’interno del panetto. Se volete potete aggiungere anche il rosmarino oppure dei semi misti per panificazione.
Ora stendete l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato, con uno spessore di circa 1 centimetro. Dategli una forma rettangolare spennellate con olio e.v.o. e lasciate lievitare per 2/3 ore, coperto da pellicola per alimenti.
*(Se utilizzate il lievito di birra, basterà 1 ora).
Trascorso questo tempo di riposo, tagliate dalla sfoglia tante strisce larghe 1 centimetro, aiutandovi con un coltello oppure con un “tarocco” da panettiere e attorcigliate una ad una le strisce allungandole, ossia “stirandole”.
Spennellatele leggermente con olio extravergine e cospargete con i semini la loro superficie in modo da farli aderire meglio.
Ponete i vostri grissini sulla placca del forno ricoperta da un foglio di carta forno e cuocete i vostri grissini in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20/25 minuti.
Aprite il forno negli ultimi 5 minuti per farli asciugare!
Buoni Impasti da Tina “in cucina” e Linda Marzia Sofia!