GRISSINI ALLA FRUTTA SECCA

2022-02-18

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Eccoci, è giunto il giorno del rinfresco per il mio Bollicino!

A parte il pane, è un pò di tempo che non realizzo degli snack spezza-fame come i mitici grissini con “Lievito Madre”, uno snack semplice e sfizioso dal tono croccante e dal gusto semplice.

Questa volta però ho apportato qualche modifica alla mia ricetta originale, ho inserito all’interno del mio impasto della frutta secca, che oltre a regalarmi croccantezza ulteriore, mi dona anche beneficio nutrizionale grazie all’apporto di grassi buoni in essi contenuti!

Sono perfetti per essere sgranocchiati durante la giornata, magari per arricchire il cestino del pane con qualcosa di sfizioso, un ottimo companatico per un tagliere di affettati misti e formaggi!

Che aspettiamo a prepararli?

Ingredienti:

-500 g di farina tipo 0

-280 ml circa d’acqua (dipende dall’impasto, quindi, aggiungetene poco per volta)

-1 cucchiaino di sale

-1 cucchiaino di miele

-60 ml di olio extravergine d’oliva

-100 g di lievito madre rinfrescato e lievitato (oppure 1 bustina di lievito di birra liofilizzato, oppure 15 g di lievito fresco di birra)

-frutta secca a piacere (noci, mandorle, ecc.)

-q.b. di farina di grano duro per la lavorazione

 

Procedimento:

Sciogli il lievito madre rinfrescato nell’acqua insieme al miele, unisci la farina e comincia ad amalgamare.

Aggiungi il sale, l’olio e la frutta secca tritata al coltello. Lavora il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

Copri l’impasto e lascia lievitare fino al raddoppio.

 

*N.B. l’impasto realizzato con Lievito Madre, impiegherà più tempo per lievitare.

 

Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire l’impasto su di una spianatoia spolverizzata con della farina di semola di grano duro.

Sagomate l’impasto dandogli la forma di un rettangolo, spennellatelo con dell’olio extravergine di oliva e spolverizzatelo con della farina di semola di grano duro.

Ora, con un coltello a lama liscia e lunga tagliate l’impasto per il lato corto a strisce di circa 1 cm l’una.

Afferrate ogni striscia di pasta con le due mani dalle estremità e tiratela fino a raggiungere la lunghezza della teglia che utilizzerete per infornarli.

Disponete i grissini ben distanziati tra loro su di una teglia rivestita di carta da forno  e cuoceteli a 200°C per circa 20 minuti, o fino a quando inizieranno a dorarsi.

Conservate i grissini a temperatura ambiente, magari riposti in un sacchetto di carta, per 2-3 giorni al massimo.

 

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