GNOCCHI DI PATATE
2020-05-08GNOCCHI DI PATATE
Da Tina “in cucina”
Lo Gnocco di patate è una pietanza tanto buona quanto insidiosa, ma con la giusta grammatura degli ingredienti e le dovute accortezze possiamo ottenere un piatto davvero gustoso.
Questa ricetta mi è stata insegnata ad un corso di cucina fatto qualche anno fa.
Devo dire che è stata un’esperienza fantastica conoscere le tradizioni e l’esperienza di queste donne e mamme Umbre, da cui ho imparato molto in cucina.
Andiamo a vedere la ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
A me hanno insegnato che per ogni kg di patate si aggiungono:
-1 uovo intero medio
-300 g di farina
-60 g di parmigiano
-una grattugiata di noce moscata
-2 pizzichi di sale
Procedimento:
Per preparare gli gnocchi di patate, dovete bollire le patate insieme alla loro buccia.
Si parte da acqua fredda e dal momento che iniziano a bollire, contate 30/40 minuti di cottura.
*(io di solito verifico la cottura con i rebbi di una forchetta, se quest’ultima entra facilmente, le patate saranno cotte!).
Pelate le vostre patate dalla buccia quando sono ancora calde, e successivamente schiacciatele per ottenere una sorta di purea.
Ora ci sono varie scuole di pensiero: c’è chi impasta subito gli gnocchi con le patate calde e c’è chi invece aspetta che raffreddino.
Io scelgo la seconda, ovvero, impasto con le patate schiacciate fredde, in modo tale da non assorbire farina in eccesso.
Dopo aver aggiunto l’uovo, la farina, parmigiano, sale e noce moscata, impastate con le mani velocemente, fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
Tagliate dall’impasto dei pezzi di pasta e formate dei bigoli da cui ricaverete tanti gnocchi.
Se volete potete aiutarvi con un pò di semola per evitare che si attacchino al piano di lavoro.
Potrete realizzare degli gnocchi lisci, oppure rigati per raccogliere meglio il condimento.
Cuocete i vostri gnocchi in acqua bollente e quando saliranno a galla saranno pronti!