GELATO FATTO IN CASA SENZA GELATIERA
2020-07-24Da Tina “in cucina”
Non so voi, ma io adoro l’idea di fare il gelato in casa, senza la necessità di avere una gelatiera !
Per realizzarlo bastano veramente poche e semplici mosse con solo due ingredienti: panna e latte condensato.
Il latte condensato, non è altro che “latte ristretto”, ossia, si fa evaporare l’acqua, proprio come abbiamo imparato tutti a scuola !
Il latte condensato vi permette di usare un concentrato di dolcezza e cremosità, unitamente alla dolcezza del latte, evitando però di annacquare gli ingredienti.
Insomma, usate il latte condensato ovunque abbiate bisogno della combinazione panna e zucchero, ad esempio Il Gelato!
Questa preparazione è molto semplice da fare a casa, nel caso non vogliate acquistare il prodotto finito della grande distribuzione.
Vi lascio di seguito, gli ingredienti per realizzarlo con le vostre manine 🙂
Ingredienti per il Latte Condensato:
-250 ml di late fresco intero
-250 g di zucchero al velo
Procedimento:
Per prima cosa versiamo in un pentolino posto sul fuoco, il latte intero e aggiungiamo lo zucchero a velo mescolando il tutto.
Portiamo ad ebollizione e continuiamo a mescolare per 12-15 minuti circa, o fino al raggiungimento della consistenza desiderata
*(ricordatevi che si addenserà una volta raffreddato) !
Quando sarà pronta, lasciamo la nostra miscela a raffreddare a temperatura ambiente, dopodichè possiamo versarla in un barattolo per conservarla al meglio.
N.B.
Il latte condensato si conserva in frigo in un barattolo ben chiuso per 3-4 giorni.
Potete prolungare la durata fino a 2 mesi, utilizzando barattoli sterilizzati (fatti prima bollire in acqua per 20 minuti) e facendoli raffreddare a testa in giù una volta riempiti.
Conservateli in dispensa e una volta aperto consumatelo entro 4-5 giorni lasciandolo in frigorifero.
Invece…
Per fare il gelato a casa, si parte dalla base che è il fiordilatte per poi aggiungere altri ingredienti per creare i vostri gusti preferiti.
Noi a casa abbiamo realizzato il gusto al caffe’ e cacao con gocce di cioccolato e caramello 🙂
Ma passiamo subito alla realizzazione !!!
Ingredienti per il gelato al cacao, gocce di cioccolato e caramello:
-250 g di latte condensato
-500 ml di panna fresca liquida (da montare)
-50 g di cacao amaro in polvere (setacciato)
-gocce di cioccolato q.b.
-caramello q.b.
Procedimento:
In una ciotola capiente versate la panna fresca non zuccherata e montate a neve ferma con uno sbattitore elettrico.
Aggiungete il latte condensato e continuate a frustare.
Alla fine aggiungete 50 g di cacao amaro in polvere setacciato e amalgamate il tutto, sempre frustando con lo sbattitore elettrico.
Cospargete con gocce di cioccolato q.b. all’interno.
Sistemate la vostra preparazione in un contenitore da 750 g , decorate con gocce di cioccolato e caramello in superficie e mettete il gelato appena fatto in freezer, per almeno 6 ore (meglio tutta la notte) prima di servire.
Per il gelato al caffè:
-250 g di latte condensato
-500 ml di panna liquida (da montare)
-1 cucchiaio di caffè liofilizzato
–caffè macinato per la superficie
Procedimento:
In una ciotola capiente versate la panna fresca non zuccherata e montate a neve ferma con uno sbattitore elettrico.
Da parte riscaldate il latte condensato e sciogliete al suo interno il caffè liofilizzato.
Unite il latte con il caffè insieme alla panna montata e continuate a frustare con lo sbattitore elettrico per amalgamare il tutto.
Riempite un contenitore da 750 g e versate il vostro gelato cospargendo la superficie con caffè macinato 🙂
Buoni gelati da Tina !