FOCACCIA SOTTILE DI VERDURE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

2024-05-31

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

FOCACCIA SOTTILE DI VERDURE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Ecco la ricetta di una gustosa focaccia salata, semplice ma gustosa e dal sapore autentico.
Una preparazione salata composta da una base di pasta molto sottile che racchiude un ricco ripieno a base di verdure ripassate in padella, principalmente bietole o spinaci, e mescolate con prosciutto e una generosa manciata di formaggio grattugiato di qualità. Il risultato sarà superlativo!
La focaccia risulterà dorata e croccante all’esterno e con un cuore morbido e saporito all’interno.
Perfetta da servire sia calda che a temperatura ambiente, gustata come antipasto, spuntino o piatto principale leggero.
Provala anche tu 😃

 

 

INGREDIENTI PER PREPARARE FOCACCIA SOTTILE DI VERDURE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Ingredienti per una teglia rettangolare di 25×35 cm:

-250 g di farina tipo 0

-circa 150 ml di acqua

-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

-1 cucchiaio di strutto

-1 pizzico di sale

-300 g di verdura tipo bieta, spinacio oppure cicoria (ripassati precedentemente in padella con olio, aglio e sale)

-circa 70 g di prosciutto cotto

-100 g di Parmigiano Grattugiato

 

PROCEDIMENTO PER PREPARARE FOCACCIA SOTTILE DI VERDURE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Ponete la farina in un recipiente versate il sale, l’olio, lo strutto e l’acqua.

Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo necessario, togliete l’impasto dal frigorifero, ponetelo su di un piano di lavoro leggermente infarinato e dividete in due parti uguali.

Con l’aiuto di un mattarello stendete una sfoglia rettangolare e adagiatela nella vostra teglia rettangolare, avendo cura di far uscire i bordi al di fuori di essa.

 

*mi raccomando, le due sfoglie dovranno essere sottili !

 

Nel frattempo, amalgamate le verdure ripassate in padella e ormai tiepide, con il prosciutto ed il formaggio grattugiato.

Farcite la base della sfoglia con il ripieno di verdure, livellate per bene e ricoprite poi con la restante pasta, stesa sottilmente al mattarello.

Ritagliate ai bordi la pasta in eccesso e formate un cordoncino, sigillando bene.

Con i rebbi della forchetta bucherellate la superficie della sfoglia in modo tale da non avere rigonfiamenti in cottura.

Ponete in forno pre-riscaldato a 190 C° per circa 15 minuti, o fino a doratura, occhio eh!

 

Buona focaccia di verdure e a presto!

Tina