FOCACCIA SOTTILE DI VERDURE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
2024-05-31- Cucina: cucina Italiana
- Livello Difficoltà: Esperto
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Da Tina “in cucina”
FOCACCIA SOTTILE DI VERDURE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
INGREDIENTI PER PREPARARE FOCACCIA SOTTILE DI VERDURE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Ingredienti per una teglia rettangolare di 25×35 cm:
-250 g di farina tipo 0
-circa 150 ml di acqua
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1 cucchiaio di strutto
-1 pizzico di sale
-300 g di verdura tipo bieta, spinacio oppure cicoria (ripassati precedentemente in padella con olio, aglio e sale)
-circa 70 g di prosciutto cotto
-100 g di Parmigiano Grattugiato
PROCEDIMENTO PER PREPARARE FOCACCIA SOTTILE DI VERDURE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Ponete la farina in un recipiente versate il sale, l’olio, lo strutto e l’acqua.
Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo necessario, togliete l’impasto dal frigorifero, ponetelo su di un piano di lavoro leggermente infarinato e dividete in due parti uguali.
Con l’aiuto di un mattarello stendete una sfoglia rettangolare e adagiatela nella vostra teglia rettangolare, avendo cura di far uscire i bordi al di fuori di essa.
*mi raccomando, le due sfoglie dovranno essere sottili !
Nel frattempo, amalgamate le verdure ripassate in padella e ormai tiepide, con il prosciutto ed il formaggio grattugiato.
Farcite la base della sfoglia con il ripieno di verdure, livellate per bene e ricoprite poi con la restante pasta, stesa sottilmente al mattarello.
Ritagliate ai bordi la pasta in eccesso e formate un cordoncino, sigillando bene.
Con i rebbi della forchetta bucherellate la superficie della sfoglia in modo tale da non avere rigonfiamenti in cottura.
Ponete in forno pre-riscaldato a 190 C° per circa 15 minuti, o fino a doratura, occhio eh!
Buona focaccia di verdure e a presto!
Tina