FOCACCIA GENOVESE

2022-01-21

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

La focaccia alla genovese, in dialetto “a fügassa”, è una specialità tipica della cucina ligure ed è famosa in tutto il mondo.

Oggi l’abbiamo rifatta perchè ci piace un sacco!!!

Il nostro procedimento è abbastanza veloce, infatti impastando il tutto nel primo pomeriggio, possiamo avere la focaccia pronta per essere degustata in serata.

Una morbidezza che durerà per giorni, tanto da lasciami stupita del risultato e felice di aver escogitato una nuova merenda fatta in casa, semplice da eseguire, che renderà felice la mia Linda Marzia Sofia!

 

Ingredienti:

-300 g di Farina tipo 0

-100 ml di Acqua tiepida

-100 ml di latte

-8 g di Sale Fino

-10 g di Lievito di Birra fresco (oppure 2 cucchiaini di lievito di birra secco liofilizzato)

-1 cucchiaino di miele

-70 ml d’olio extravergine d’oliva

Per l’emulsione:

-acqua, sale ed olio e.v.o. q.b. per la superficie

Potrebbe essere un'immagine raffigurante spazio al chiuso e il seguente testo "1900 1700 1500 166 1300 1400 1100 1200 900 700 500 300 Work in progress" Potrebbe essere un'immagine raffigurante spazio al chiuso e il seguente testo "1300 2000 1700 1600 1500 1600 1300 1400 1100 1200 1000 ETE VIV的 Ah però...ho riscaldato bene"

Procedimento:

In una capiente ciotola versate la farina, praticate un buco al centro e versate il latte tiepido con il lievito sciolto al suo interno, il miele, lo zucchero ed iniziate ad impastare.

Pian piano aggiungete a filo anche l’acqua e continuate ad impastare.

Alla fine aggiungete anche il sale e l’olio e.v.o., impastando bene fino al suo completo assorbimento. L’impasto dovrà risultare elastico e omogeneo.

Formate un panetto e lasciatelo lievitare coperto fino al suo raddoppio. La sua lievitazione dipende molto dalla temperatura che avete in casa, occorreranno circa 1 ora e mezza, 2 ore, ad una temperatura di 18/20 gradi.

Una volta avvenuta la lievitazione, ungete la vostra teglia rettangolare, (misura: 25X40 cm) e adagiate il vostro impasto stendendolo con le dita dolcemente. Ora fate lievitare il vostro impasto per 1 ora, coperto.

Trascorsa un’ora, verso sulla superficie del mio impasto l’emulsione fatta con: olio, acqua e sale e pratico dei buchi sulla pasta con i polpastrelli.

Attendo ancora 30 minuti prima d’infornare.

Cuocete la Focaccia a 220 gradi per circa 15/20 minuti, o fino alla sua doratura.

Una volta fredda la vostra focaccia, tagliatela a “quadrotti” e Buona Merenda!

*(Noi l’abbiamo condita al pomodoro… ma se volete, potete condirla con quello che più vi piace!)

 

Buona Focaccia da Tina e Sofia!