FOCACCIA GENOVESE
2023-02-13- Cucina: cucina Italiana
- Livello Difficoltà: Facile
- Add to favorites
Da Tina “in cucina”
La focaccia genovese detta anche “Fugassa” è una specialità tipica della cucina ligure, alta all’incirca un centimetro e dal colore dorato con alveoli ben marcati.
Si distingue perché prima dell’ultima lievitazione viene inondata con un’emulsione detta “salamoia” composta da olio extravergine d’oliva, sale ed acqua.
E’ una focaccia famosa in tutto il mondo e la sua bontà è davvero molto in voga.
La mia focaccia era “molto cotta” quasi bruciacchiata, come piace a noi insomma… e a casa, è terminata in un battibaleno con annessi complimenti ovviamente!
Anzi la domanda è stata: “quando ce la rifai?” 😉
Se vuoi prepararla anche tu, ecco gli ingredienti!
Ingredienti:
-200 g di farina manitoba
-100 g di farina di semola rimacinata di grano duro
-200 g di farina tipo 0
-10 g di lievito fresco di birra
-circa 260 ml di acqua
-30 g di olio extravergine d’oliva
-10 g di sale
-1 cucchiaino di miele
Per la salamoia:
-150 ml d’acqua
-20 ml di olio d’oliva buono
-1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Per prima cosa, sciogli il lievito in acqua e miele.
Versa il composto nelle farine ed inizia ad impastare.
Aggiungi anche il sale, l’olio e forma un panetto che lavorerai con le mani fino ad ottenere una palla liscia e ben amalgamata.
Copri e fai lievitare per 1 ora.
Trascorsa un’ora, riprendi l’impasto e stendilo al mattarello; trasferiscilo nella teglia rettangolare, copri di nuovo e fai lievitare ancora 1 ora.
Mentre l’impasto lievita, prepara la salamoia mescolando insieme l’acqua, il sale e l’olio.
Pratica dei buchi sulla superficie della focaccia e versa la salamoia.
La tua focaccia ora dovrà ri-lievitare ancora per circa 40 minuti.
Successivamente, cuoci la focaccia in forno pre-riscaldato a 250 °C per 20 minuti o fino a doratura.
Buona focaccia da Tina.