FOCACCIA DI RECCO
2024-05-29- Cucina: cucina Italiana
- Livello Difficoltà: Esperto
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Da Tina “in cucina”
FOCACCIA DI RECCO
Questa focaccia non contiene lievito, il che la rende unica rispetto ad altre varietà di focaccia. La sua preparazione richiede abilità e attenzione per ottenere l’equilibrio perfetto tra la croccantezza della pasta e la cremosità del ripieno.
La focaccia di Recco è una delizia irresistibile, perfetta da gustare calda appena sfornata, magari accompagnata da un buon bicchiere di vino bianco ligure. Si tratta di un vero e proprio simbolo della tradizione culinaria ligure, amato sia dai locali che dai visitatori.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FOCCIA DI RECCO
Ingredienti per una teglia rettangolare da 25×35 cm
-200 g di farina tipo 0
-20 g di olio extravergine d’oliva
-circa 125 ml di acqua
-1 cucchiaino di sale
-250 g di Stracchino
-q.b. di olio extravergine d’oliva per oliare la superficie
PROCEDIMENTO PER PREPARARE LA FOCCIA DI RECCO
In una ciotola unite la farina e versate al suo interno l’acqua in cui avrete fatto sciogliere il sale.
Iniziate ad impastare, aggiungete anche l’olio extravergine d’oliva e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ponete a riposare per due ore l’impasto coperto.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e dividetelo in due parti uguali e aiutandovi con “poca” farina, stendete entrambi ad uno spessore uniforme di circa 1 mm.
*Potete alzare la sfoglia e vedere controluce i punti più spessi da tirare ancora al mattarello.
Adagiate la sfoglia nella teglia rettangolare avendo cura di far fuoriuscire i bordi da essa e facendola aderire bene.
Distribuite sulla sua base il formaggio cremoso, aiutandovi con due cucchiai.
Stendete anche l’altra metà dell’impasto e ricoprite il ripieno di formaggio, adagiando delicatamente e facendo in modo che la pasta strabordi sempre dalla teglia.
Sigillate bene i bordi realizzando un cordoncino e pizzicate poi con le dita la superficie facendo dei fori, in modo tale da evitare rigonfiamenti della pasta in cottura.
Alla fine ungete la superficie con olio extravergine d’oliva e cuocete in forno pre-riscaldato a 250 C° per circa 10- 15 minuti. Controllate.
Buona Focaccia di Recco e a presto!
Tina