RICETTA FOCACCIA BARESE di casa mia
2022-05-04- Cucina: cucina Italiana
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
Non c’è niente di più buono e di più confortevole di una fetta di focaccia barese, soffice ma allo stesso tempo unta e saporita.
Ogni qualvolta a casa ne abbiamo voglia, indosso il mio grembiulino e mi metto subito all’opera!
Possiamo decidere noi se realizzarla in giornata, oppure impastare e farla lievitare con calma nel nostro frigo, per poi cuocerla il giorno successivo. A seconda del tempo che abbiamo a nostra disposizione, ci regoliamo di conseguenza.
Di solito io scelgo la seconda opzione perchè mi permette di gestire meglio i miei impegni giornalieri; inoltre posso assicurarvi, che la mia scelta non è vana… con questo procedimento, avrete un impasto più maturo e quindi più digeribile! Basterà aggiungere all’impasto pochi grammi di lievito di birra, ed il gioco è presto fatto!
C’è da dire inoltre, che la quantità d’acqua necessaria per questo mio impasto, è più o meno quella che vi ho indicato, ma regolatevi in base alla consistenza dell’impasto.
Ingredienti:
-300 g di farina tipo 0
-100 g di farina rimacinata di grano duro
-circa 250 ml di acqua
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-10 g di lievito di birra fresco (oppure 3 g di quello liofilizzato)
Per guarnire:
-pomodorini Pachino
-olive verdi e nere
-origano
-sale
Per l’emulsione:
-50 ml di acqua
-50 ml di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Ho impastato insieme gli ingredienti per formare un panetto liscio e ben amalgamato.
*io aggiungo 2 g di lievito liofilizzato attivo* e *ho impastato nel pomeriggio precedente al giorno della cottura*
Ho messo a lievitare tutta una notte in frigo, in una ciotola con coperchio ermetico.
Il giorno seguente, verso le 14:00, ho tolto l’impasto dal frigo e l’ho fatto acclimatare 2 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le due ore, ho oliato la teglia da forno e ho adagiato al suo interno l’impasto, aiutandomi con i polpastrelli e stendendo pian piano la focaccia fino ad allargarla arrivando ai bordi del testo.
Ho guarnito con pomodorini tagliati e metà e spremuti, poi ho aggiunto le olive ed il sale.
Ho lasciato lievitare ancora 1 ora e poi ho aggiunto l’emulsione di acqua ed olio.
Ho cotto in forno statico preriscaldato a 250°C per 15/18 minuti, fino a doratura.
Buona focaccia da Tina e Sofia!