COLOMBA PASQUALE ALLA CONFETTURA DI CILIEGIE
2019-08-30
Ingredienti
- INGREDIENTI PER UNA COLOMBA DA 1 KG:
- -250 g di farina di forza (W 300) -250 g di farina 0 -70 g di zucchero semolato bianco -2 cucchiaino di miele chiaro -10 g di lievito di birra fresco -mezzo cucchiaino di sale -180 ml di latte fresco intero -2 uova intere -2 tuorli -120 g di burro morbido (non fuso) -1 bacca di vaniglia -scorza grattugiata di un'arancia -scorza grattugiata di un limone -3 gocce di essenza di mandorla -50 g di canditi (facoltativi)
- -Per la farcia ho utilizzato la confettura di ciliegie
- PER LA GLASSA: -40 g di farina di mandorle (potete frullare anche voi finemente le mandorle intere, in un mixer da cucina) -10 g di fecola di patate -90 g di zucchero semolato bianco -1 albume d'uovo -granella di zucchero per la superficie -q.b. di mandorle intere per decorare N.B. La glassa va preparata il giorno prima. frullando tutto insieme in un mixer da cucina. Si conserva in frigo.
Procedimento
Step 1
PROCEDIMENTO: Sciogliete il lievito nel latte leggermente tiepido. Versate nella ciotola della vostra planetaria le farine, lo zucchero, il miele, le uova, i profumi, e le scorrette grattugiata degli agrumi, iniziate a lavorare il tutto con il gancio.
Step 2
A filo versate il latte al cui interno avete sciolto il lievito e continuate a lavorare portando ad incordare l'impasto (cioè l'impasto dovrà aggrapparsi al gancio). Unite il sale e continuate a lavorare. Ora è la volta del burro che andrà aggiunto poco per volta aspettando che venga assorbito bene prima di aggiungerne ancora.
Step 3
L'impasto dovrà essere liscio ed elastico. In pasticceria si dice: "deve fare il velo". Mettete a lievitare l'impasto in una ciotola unta e coperta da pellicola per alimenti. Dovrà raddoppiare il suo volume.
Step 4
Una volta lievitato, l'impasto va diviso in due parti, una parte leggermente più grande dell'altra, (per formare il corpo della vostra colomba). Stendete le due parti d'impasto e formate due rettangoli su cui distribuite un velo di confettura alle ciliegie. Arrotolate uno per volta, dal lato più lungo formando dei cilindri.
Step 5
Adagiate il primo cilindro nello stampo per formare le ali della colomba. Adagiate ora il secondo cilindro per formare il corpo della colomba. Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora fino a che l'impasto non avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.
Step 6
Distribuite uniformemente la glassa sulla superficie della colomba lievitata, ad agio in modo da non compromettere la lievitazione. Cospargete la superficie con granella di zucchero e mandorle intere. Infornate per cuocere la vostra colomba in forno già caldo a 170 gradi per 40/45 minuti.
Step 7
Fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Dopo la cottura dovrete capovolgere la vostra colomba fino a raffreddamento, tenendola ferma con due spiedini di ferro per evitare l'afflosciamento.
Step 8
Buone colombe da Tina !