COLOMBA DI ROSE DOLCE
2025-04-13- Cucina: Feste
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
Scopri la nostra deliziosa colomba fatta in casa, un’interpretazione originale della tradizionale ricetta pasquale!
Questa colomba è realizzata con un soffice pan brioche modellato a forma di roselline, che ricorda la celebre torta di rose.
Il suo cuore è un’esplosione di sapori, grazie a un ripieno goloso di frutta secca e cioccolato, perfetto per rendere ogni morso un momento di pura dolcezza.
Ideale per festeggiare la Pasqua o semplicemente per coccolarsi, questa colomba è un vero capolavoro da condividere con amici e familiari.
Non perdere l’occasione di stupire tutti con questa delizia!
Ingredienti:
Per l’impasto:
-250 g di farina 00
-250 g di farina manitoba
-250 ml di latte tiepido
-2 uova medie intere
-1/2 bustina di lievito di birra secco (oppure, 15 g di lievito di birra fresco)
-40 g di zucchero
-vaniglia q.b.
-50 g di burro
Per farcire:
-100 g di nocciole
-100 g di mandorle
-100 g di cioccolato fondente
-1 uovo
Inoltre:
-un goccino di latte per spennellare la superficie (oppure uovo)
Procedimento:
Preparare l’impasto:
In una ciotola grande, unisci la farina.
In un’altra ciotola, sciogli il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero e lascia riposare per circa 10 minuti.
Aggiungi il lievito sciolto, le uova nella ciotola con la farina. Alla fine aggiungi anche il burro.
Impasta fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungi un po’ di farina.
Copri l’impasto con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, o fino a quando non raddoppia di volume.
Preparare il ripieno:
In un robot da cucina, trita insieme grossolanamente la frutta secca e il cioccolato.
Tieni da parte fino al momento di farcire.
Assemblare:
Quando l’impasto è lievitato, stendilo su un piano infarinato in un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
Spennella la superficie del rettangolo con l’uovo e distribuisci uniformemente il trito di frutta secca.
Arrotola l’impasto su se stesso dal lato lungo, formando un cilindro.
Taglia il cilindro in fette di circa 3-4 cm di spessore.
Formare la Colomba di roselline:
Disponi le roselline nello stampo della colomba e copri l’impasto con un canovaccio, lascia lievitare per un’altra mezz’ora.
Cottura:
Preriscalda il forno a 180°C.
Spennella la superficie delle roselline con un tuorlo d’uovo sbattuto per una doratura migliore o con del latte.
Cuoci in forno per circa 30-35 minuti, o fino a quando sarà tutto dorato.