COLOMBA DI ROSE DOLCE

2025-04-13

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Scopri la nostra deliziosa colomba fatta in casa, un’interpretazione originale della tradizionale ricetta pasquale!

Questa colomba è realizzata con un soffice pan brioche modellato a forma di roselline, che ricorda la celebre torta di rose.

Il suo cuore è un’esplosione di sapori, grazie a un ripieno goloso di frutta secca e cioccolato, perfetto per rendere ogni morso un momento di pura dolcezza.

Ideale per festeggiare la Pasqua o semplicemente per coccolarsi, questa colomba è un vero capolavoro da condividere con amici e familiari.

Non perdere l’occasione di stupire tutti con questa delizia! 🍞🌹🍫✨

Ingredienti:

Per l’impasto:

-250 g di farina 00

-250 g di farina manitoba

-250 ml di latte tiepido

-2 uova medie intere

-1/2 bustina di lievito di birra secco (oppure, 15 g di lievito di birra fresco)

-40 g di zucchero

-vaniglia q.b.

-50 g di burro

 

Per farcire:

-100 g di nocciole

-100 g di mandorle

-100 g di cioccolato fondente

-1 uovo

Inoltre:

-un goccino di latte per spennellare la superficie (oppure uovo)

Procedimento:

Preparare l’impasto:

In una ciotola grande, unisci la farina.

In un’altra ciotola, sciogli il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero e lascia riposare per circa 10 minuti.

Aggiungi il lievito sciolto, le uova nella ciotola con la farina. Alla fine aggiungi anche il burro.

Impasta fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungi un po’ di farina.

Copri l’impasto con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, o fino a quando non raddoppia di volume.

 

Preparare il ripieno:

In un robot da cucina, trita insieme grossolanamente la frutta secca e il cioccolato.

Tieni da parte fino al momento di farcire.

 

Assemblare:

Quando l’impasto è lievitato, stendilo su un piano infarinato in un rettangolo di circa 1 cm di spessore.

Spennella la superficie del rettangolo con l’uovo e distribuisci uniformemente il trito di frutta secca.

Arrotola l’impasto su se stesso dal lato lungo, formando un cilindro.

Taglia il cilindro in fette di circa 3-4 cm di spessore.

 

Formare la Colomba di roselline:

Disponi le roselline nello stampo della colomba e copri l’impasto con un canovaccio, lascia lievitare per un’altra mezz’ora.

 

Cottura:

Preriscalda il forno a 180°C.

Spennella la superficie delle roselline con un tuorlo d’uovo sbattuto per una doratura migliore o con del latte.

Cuoci in forno per circa 30-35 minuti, o fino a quando sarà tutto dorato.