Da Tina “in cucina”
Il Fornetto Versilia è una piccola pentola in alluminio, un forno vero è proprio che ci consente di cuocere pane, pan brioche, e ciambelle dolci o salate, su un comune fornello a gas.
In estate è il mio pezzo forte, in quanto posso permettermi di sfornane dolci e pani senza utilizzare il forno classico di casa. 🥵
Una vera scoperta, ormai lo utilizzo da anni e mi da sempre tanta soddisfazione 😄
Ci sono poche regole da seguire per poter usare il fornetto versilia, e le vediamo brevemente insieme:
1. il fornetto versilia non va in forno;
2. va posizionato su di un normale fornello di cucina, (quello per il caffè per intenderci), con fiamma costantemente bassa;
3.è importante usare lo spargi-fiamma in dotazione;
4. prima di versare l’impasto del dolce all’interno del fornetto, l’apparecchio va assolutamente imburrato ed infarinato come si farebbe con un normale stampo da forno;
5. il fornetto ha un coperchio forato, grazie al quale crea una sorta di camera di cottura all’interno della pentola.
Mi raccomando, non togliere il coperchio prima che siano trascorsi 30 minuti di cottura, togliendo il coperchio si disperde il calore e ci vorrà più tempo per terminare la cottura.
6. I tempi di cottura dei nostri preparati variano a seconda di cosa stiamo preparando.
Il mio fornetto misura 24 cm di diametro, quindi, un pan brioche cuoce in circa 40 minuti, come per il pane in generale, una ciambella con 300 g di farina cuoce in 50 minuti, potrebbero servirne anche un po’ di più in base agli ingredienti usati, se invece aumentiamo le dosi della farina, le portiamo a 500 g allora i tempi si allungano fino a 70 minuti, ma verificare la cottura con il fornetto versilia è semplicissimo, basta alzare il coperchio e ad occhio si capisce se i nostri preparati sono pronti o meno.
7. Lo spargi-fiamma non va lavato, causa ruggine…
Il fornetto invece, va tranquillamente lavato come una normale pentola, basta non metterlo nella lavastoviglie!!!
Spero di non essermi dilungata troppo e di avervi detto tutto a riguardo, non mi resta che invitarvi a provare!
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Dose per Ciambellone nel Forno Versilia 24 cm di diametro
Ingredienti:
-300 g farina tipo 0
-50 g di cacao in polvere amaro
-150 g di zucchero
-250 ml di latte
-60 ml di olio di semi
-1 bustina di lievito per dolci
-gocce di cioccolato q.b.
-mandorle q.b.
-granella di zucchero q.b.
-se volete, frutta fresca, ( mela, pera a cubetti)
PROCEDIMENTO:
Mescolare in una ciotola gli ingredienti secchi.
A parte mescolare gli ingredienti liquidi.
Unire i due composti e amalgamare velocemente.
Versare il composto nella pentola imburrata ed infarinata e procedere con la cottura sul fuoco. Cospargere la superficie con granella di zucchero e mandorle sminuzzate.
Cuocere per circa 1 ora / 1 ora e 15 minuti sul fuoco piccolo adatto per fare il caffè. Controllare sempre…
Per chi non avesse il fornetto Versilia, può cuocere il ciambellone nel forno statico tradizionale per 30 minuti a 180 gradi.