CIAMBELLONE SALATO RIPIENO

2024-09-29

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Il Ciambellone ripieno è un rustico salato simile a una torta salata, l’ho preparato con un impasto per pizza e farcito con bietoline saltate in padella, olive taggiasche, aglio e peperoncino.

Una volta farcito, il ciambellone viene chiuso a ciambella e infornato fino a doratura.

Questa preparazione è caratterizzata da un contrasto di sapori perché alla fine ho aggiunto anche la dolcezza del formaggio a pasta filata, che crea un’armonia di gusto e sapore deliziosa.

Andiamo subito a preparare il nostro ciambellone, ecco cosa ti serve.

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro:

-400 g di farina tipo o

-2 cucchiaini di lievito di birra liofilizzato *(oppure 100 g di Pasta Madre solida rinfrescata almeno 2 volte)

-1 cucchiaino di zucchero

-250 ml circa di acqua

-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

-1 cucchiaino di sale

 

Per il ripieno:

-60 g di formaggio grattugiato

-olive taggiasche q.b.

-300 g di bietoline lessate e ripassate in padella

-100 g di scamorza dolce a cubetti

-peperoncino macinato

 

Inoltre:

-1 tuorlo d’uovo ed un goccino di latte per spennellare la superficie della ciambella

Procedimento:

In una ciotola ponete la farina insieme al lievito e lo zucchero, pian piano versate l’acqua ed incominciate ad impastare  fino a quando il composto sarà diventato un impasto legato.

Aggiungete anche l’olio ed il sale e lavorate ancora per farlo assorbire bene, formando così un panetto liscio e non appiccicoso. Ponete a riposare fino a quando non raddoppierà di volume.

Nel frattempo lessate per pochi minuti la bietolina, scolatela e ripassatela in padella con aglio, olio. Fate intiepidire il composto.

Riprendete l’impasto lievitato e tiratelo fino a formare un rettangolo, distribuite il ripieno di verdure e avvolgetelo fino ad ottenere un rotolo che chiuderete bene sigillando i bordi. ponetelo all’interno di uno stampo a ciambella da 24cm di diametro e spennellate la superficie con l’uovo battuto e un goccino di latte.

Infine, cuocete il vostro ciambellone ripieno alle verdure nel forno caldo a 180 C° per circa 45/50 minuti.


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