CIAMBELLONE SALATO RIPIENO
2024-09-29- Cucina: cucina Italiana
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
Il Ciambellone ripieno è un rustico salato simile a una torta salata, l’ho preparato con un impasto per pizza e farcito con bietoline saltate in padella, olive taggiasche, aglio e peperoncino.
Una volta farcito, il ciambellone viene chiuso a ciambella e infornato fino a doratura.
Questa preparazione è caratterizzata da un contrasto di sapori perché alla fine ho aggiunto anche la dolcezza del formaggio a pasta filata, che crea un’armonia di gusto e sapore deliziosa.
Andiamo subito a preparare il nostro ciambellone, ecco cosa ti serve.
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro:
-400 g di farina tipo o
-2 cucchiaini di lievito di birra liofilizzato *(oppure 100 g di Pasta Madre solida rinfrescata almeno 2 volte)
-1 cucchiaino di zucchero
-250 ml circa di acqua
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
-60 g di formaggio grattugiato
-olive taggiasche q.b.
-300 g di bietoline lessate e ripassate in padella
-100 g di scamorza dolce a cubetti
-peperoncino macinato
Inoltre:
-1 tuorlo d’uovo ed un goccino di latte per spennellare la superficie della ciambella
Procedimento:
In una ciotola ponete la farina insieme al lievito e lo zucchero, pian piano versate l’acqua ed incominciate ad impastare fino a quando il composto sarà diventato un impasto legato.
Aggiungete anche l’olio ed il sale e lavorate ancora per farlo assorbire bene, formando così un panetto liscio e non appiccicoso. Ponete a riposare fino a quando non raddoppierà di volume.
Nel frattempo lessate per pochi minuti la bietolina, scolatela e ripassatela in padella con aglio, olio. Fate intiepidire il composto.
Riprendete l’impasto lievitato e tiratelo fino a formare un rettangolo, distribuite il ripieno di verdure e avvolgetelo fino ad ottenere un rotolo che chiuderete bene sigillando i bordi. ponetelo all’interno di uno stampo a ciambella da 24cm di diametro e spennellate la superficie con l’uovo battuto e un goccino di latte.
Infine, cuocete il vostro ciambellone ripieno alle verdure nel forno caldo a 180 C° per circa 45/50 minuti.
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