CIAMBELLONE AUTUNNALE CON NOCI E CIOCCOLATO

2020-10-27

Passione per la Cucina Italiana e..

Altro da questo Chef »

Da Tina “in cucina”

CIAMBELLONE AUTUNNALE CON NOCI E CIOCCOLATO

Quando prepariamo il ciambellone è sempre un gran divertimento a casa, perché possiamo decidere di personalizzarlo inserendo all’interno gli ingredienti che amiamo di più, decorandolo secondo la nostra fantasia!

Oggi abbiamo scelto le noci, il frutto autunnale per antonomasia: una vera e propria miniera di proprietà benefiche, insieme al cioccolato, portatore sano di buon umore. Che dire ! un abbinamento perfetto che oltre a coccolarci durante le nostre giornate intense, ci regalerà benefici e sorrisi !

Inoltre potrete gustare il dolce sia a colazione come faccio io, con un bel cappuccino bollente, oppure a merenda con un thè caldo..

Delizioso e avvolgente, questo ciambellone con noci e cioccolato è davvero veloce da preparare !

non vi resta che leggere la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta !

Alla prossima, Tina.

                   

Ciambellone al taglio

Ricetta del Ciambellone Autunnale Noci e Cioccolato

Ingredienti:

per uno stampo da 24 / 26 cm di diametro

-4 uova medie

-160 ml di olio di semi, (in alternativa 200 g di burro)

-300 ml di latte, (in alternativa succo d’arancia)

-420 g di farina tipo “0”

-40 g di cacao amaro in polvere

-300 g di zucchero bianco

-1 bustina di lievito per dolci in polvere

-buccia grattugiata di limone

-100 g di noci in farina (tritate nel mixer)

-100 g di cioccolato fondente in scaglie, (in alternativa gocce di cioccolata)

-zucchero a velo per decorare (in alternativa, 200 g di cioccolato fondente e confettini a piacere)

 

CIAMBELLONE AUTUNNALE CON NOCI E CIOCCOLATO

Procedimento:

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella.

Tagliate grossolanamente il cioccolato con un coltello affilato (potete usare anche le gocce). Frullate nel robot da cucina le noci per renderle in farina.

Setacciate la farina insieme al lievito e al cacao.

A parte, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete anche l’olio, il latte a filo e la buccia del limone grattugiata.

Sempre montando, unite anche le polveri setacciate in precedenza, (farina, lievito e cacao), mescolando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Alla fine, unite anche le noci ed il cioccolato.

Versate l’impasto nello stampo imburrato e cuocere a 170 °C per circa 40/50 minuti.

Trascorso il tempo, fate “la prova stecchino” il dolce dovrà risultare asciutto, altrimenti continuare la cottura per qualche altro minuto.

Fate raffreddare bene, togliete dallo stampo e spolverizzate di zucchero a velo.

Noi abbiamo voluto decorare la superficie del ciambellone, con cioccolato fondente fuso a bagnomaria e confettini.

Buona colazione !

Tina 🙂

https://www.youtube.com/c/tinapigna/videos

https://www.facebook.com/tinapignaincucina

https://www.instagram.com/pignatina

https://www.facebook.com/groups/tinaincucina