Tina “in cucina”
La ricetta di questa ciambella è proprio una nuvola ed è uno dei dolci più soffici in assoluto!
La Chiffon-Cake o meglio, dolce americano, è semplice, alta e leggera, molto veloce, perfetta per la prima colazione di tutta la famiglia.
Oggi ho voluto creare un effetto un pò insolito e sono sicura che con il suo sapore delicato ed il suo bellissimo incontro di colore bianco e nero, conquisterà tutti coloro che amano la genuinità di un dolce fatto in casa fin dalle prime ore del mattino.
Ma andiamo a scoprire il procedimento…
Ingredienti per uno stampo a ciambella da “Chiffon-cake” da 25 cm di diametro
-7 Uova medie
-300 g Farina (per dolci)
-300 g Zucchero
-25 g di cacao amaro in polvere
-1 bustina Lievito in polvere per dolci
-230 ml Latte
-1 Buccia di limone grattugiata
-100 ml Olio di semi
-vaniglia
Procedimento:
Per prima cosa, accendi il forno a 150 gradi.
Dividi i tuorli dagli albumi.
Monta a neve ben ferma gli albumi e poi a metà, aggiungi 150 g di zucchero presi dal totale. Tieni da parte.
A parte, sbatti i tuorli con il restante zucchero (150 g), fino ad ottenere una crema chiara e molto spumosa.
Unisci la vaniglia, l’olio ed il latte nella montata di tuorli e mescola ancora per qualche secondo. Aggiungi la farina setacciata con il lievito e gira dal basso vs l’alto per incorporare al meglio.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungi delicatamente anche gli albumi e amalgama pian piano, dal basso verso l’alto anche questi ultimi, in modo da non smontarli.
Versa metà dell’impasto in uno stampo da chiffon senza imburrarlo ne infarinarlo.
Aggiungi all’altra metà restante il cacao setacciato e versa il tutto sopra al composto bianco.
Volendo puoi anche mescolare un pò con la spatola per ottenere l’effetto marmorizzato.
Poni la teglia nel ripiano inferiore del forno e cuocere a 150° x 50 minuti, aumenta poi a 165° e lascia altri 15 minuti.
Una volta cotto, estrai dal forno la ciambella e rigira delicatamente a testa in giù, mettendolo a raffreddare sul collo di una bottiglia o meglio sui piedini dello stampo.
In questo modo il dolce perderà tutta la sua umidità e resterà soffice come una nuvola.
Una volta freddo sforma e decora con zucchero a velo e cacao in polvere!
Buon dolce
Tina