CHEESECAKE AL FORMAGGIO E PESTO DI BASILICO
2021-06-29- Cucina: Americana
- Certo: Appetizer
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
La ricetta di queste mini-cheesecake è ottima per un’aperitivo fresco e dal gusto intenso, un’idea raffinata e golosa per un antipasto.
Questa preparazione è una delle tante rivisitazioni in chiave salata del classico dolce americano e devo dire che di varianti, ce ne sono davvero moltissime.
La mia ricetta prevede il formaggio spalmabile abbinato alla ricotta con una spolverata di pepe e della buccia di limone grattugiata per donare freschezza al tutto.
Inoltre ho voluto ricreare due strati di creme, di cui uno al pesto di basilico per un gusto mediterraneo.
Basteranno poche e semplici mosse:
1.reparare la base salata con i crackers sminuzzati e il burro fuso
2.riempire la base delle vostre coppette con il crumble appena preparato
3.preparare le creme
4.farcire e decorare
Il risultato sarà sorprendente e irresistibile!
Il risultato sarà sorprendente e irresistibile!
INGREDIENTI PER LA BASE:
-300 gr di crackers (oppure taralli)
-160 gr di burro fuso
-origano secco q.b.
-basilico secco q.b.
INGREDIENTI PER LA CREMA AL FORMAGGIO:
-200 gr. di formaggio spalmabile
-200 gr di ricotta vaccina
-una spolverata di pepe bianco
-un pizzico di sale
-buccia grattugiata di limone
-2 cucchiaini di pesto “alla genovese”
-pomodorini pachino
-foglie di basilico fresco per decorare
PROCEDIMENTO
Realizzate la base croccante frullando insieme in un robot da cucina i crackers.
Fondete il burro senza surriscaldarlo troppo e versatelo nel composto sminuzzato, dovrete ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Riempite le coppette mettendo alla base il composto sabbioso appena fatto e schiacciate con il dorso di un cucchiaio per livellare e compattare il tutto.
Mettete in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo avanzate preparando la farcia al formaggio.
In una ciotola amalgamate insieme la ricotta con il formaggio spalmabile, aggiungete anche una spolverata di sale, il pepe bianco e la buccia grattugiata del limone.
Dividete poi il composto in due ciotole, in una delle due parti aggiungete 2 cucchiaini di pesto e amalgamate bene.
Riempite le coppette con uno strato di crema al formaggio al pesto e livellate, coprite ancora il tutto con un altro strato di crema al formaggio semplice e spolverizzate la superficie con un trito di mandorle, decorando pomodorini e foglie di basilico fresco.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
Buona cheesecake
Tina