BRIGHELLE DI CARNEVALE
2022-01-27- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
Le Brighelle umbre di carnevale sono dei dolci tipici della regione Umbria, una delle ricette più gettonate di questa regione.
Si gustano in un solo boccone perchè sono dei dolcetti di forma tonda e di piccola grandezza ripieni di crema pasticcera, insomma uno tira l’altra.
Insieme a Sofia ieri sera ne abbiamo fritto un vassoio intero e ne abbiamo anche degustata qualcuna, e che ve lo dico a fare!
Attenzione: creano dipendenza! Non ditemi poi che non vi avevo avvisato… ecco la ricetta!
Ingredienti:
Per la pasta shoux:
-180 g di farina
-60 g di burro
-20 g di zucchero
-250 ml di acqua
-250 g di uova (circa 5 uova medie)
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-vaniglia q.b.
-1 cucchiaio di liquore Mistrà
Per la crema pasticciera:
-500 ml di latte intero fresco intero
-150 g di zucchero
-4 tuorli d’uovo
-buccia di limone, intera (in modo da estrarla poi, con più facilità)
-vaniglia q.b.
-30 g di farina
Inoltre:
-1 l di olio di semi di arachide
-zucchero semolato q.b.
Procedimento:
Iniziate mettendo a bollire in una pentola: l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero.
Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà completamente sciolto, aggiungete la farina tutta in un colpo e girate energicamente, cuocendo il composto fino al momento in cui si staccherà dalle pareti della pentola.
Una volta cotto l’impasto, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Una volta intiepidito, aggiungete le uova una alla volta.
*”Attenzione: non aggiungete l’uovo successivo se il precedente non è stato assorbito bene dal composto!”
Prendete un foglio di carta da forno, a questo punto, passarlo con del burro e con un sac a pochè con beccuccio medio, formate le brighelle.
Capovolgere la carta sopra l’olio caldo a 170°, dopo averla presa per gli angoli.
Dopo pochi attimi le brighelle si staccheranno dalla carta, friggetele da entrambi i lati, quindi fatele scolare nella carta assorbente.
Riempite i dolcetti con la crema, prima che si raffreddino del tutto e passateli nello zucchero semolato.
Buoni dolci da Tina e Sofia!