SCIALATIELLI DI PASTA FRESCA
Da Tina “in cucina”
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Il formato di pasta di cui vi parlo oggi è un tipo di pasta fresca all’uovo molto diffusa in Campania e per l’esattezza, originaria della Costiera Amalfitana. Gli Scialatielli spesso sono conditi con sughi a base di pesce, ma sono ottimi con qualsiasi condimento voi scegliate.
Una pasta all’uovo ricca e saporita dalla quale rimarrete affascinati per la sua bontà
Provala anche tu, ecco la nostra ricetta.
Ingredienti:
-200 g di farina di semola
-50 ml di latte
-1 cucchiaio di olio e.v.o.
-1 uovo piccolo
-sale e pepe q.b.
-1cucchiaio di Parmigiano grattugiato
-foglie fresche di basilico
Procedimento:
Iniziate tritando finemente al coltello le foglioline di basilico.
A parte, in una ciotola, versate la farina insieme all’uovo, al formaggio grattugiato, sale, pepe, olio, latte e foglie tritate di basilico.
Cominciate ad impastare a mano e poi trasferite tutto sulla vostra spianatoia per lavorare meglio l’impasto fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgete poi l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, dividete il panetto in due e la seconda metà tenetela sempre avvolta nella pellicola per evitare che possa seccarsi all’aria.
Lavorate la prima parte sulla spianatoia leggermente infarinata con la semola, tirandola con un matterello a circa 5 mm di spessore.
Ricavate dalla sfoglia tante striscioline di pasta, infarinate con la semola e distanziate per evitare che si attacchino tra di loro.
Cuocete la pasta in maniera classica, in acqua bollente salata per 4-5 minuti.
Noi li abbiamo conditi con un sughetto strepitoso di frutti di mare.