MARITOZZI UMBRI CON UVETTA E SEMI D’ANICE
2024-03-29- Cucina: cucina Italiana
- Certo: Snack
- Livello Difficoltà: Intermedio
- Add to favorites
Da Tina “in cucina”
Un dolce soffice e avvolgente adatto in autunno perfetto per la colazione al mattino, ma anche a merenda il pomeriggio non è niente male a casa insieme a Sofia li abbiamo gustati appena sfornati e vi lascio immaginare il sorriso stampato sui nostri volti…
Ora preparateli anche voi a casa, è semplicissimo, basterà attendere però due lievitazioni per la buona riuscita del dolce.
Clicca qui in basso per vedere il video
Ingredienti:
-250 g di farina tipo 0
-250 g di farina forte tipo Manitoba
-150 ml di latte tiepido
-1 bustina di lievito di birra liofilizzato attivo
-120 g di zucchero semolato bianco
-1 uovo medio intero
-vaniglia
-80 ml di olio di semi
-circa 100 g di uva passolina
-q.b. di semi d’anice (io ne metto abbastanza perchè mi piace la loro essenza)
Per spennellare la superficie prima della cottura:
-latte q.b. e uovo
Procedimento:
Lavorate insieme le due tipologie di farine insieme al latte (in cui avrete fatto sciogliere il lievito liofilizzato), l’uovo, lo zucchero, la vaniglia e l’olio.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Ora coprite e lasciate lievitare fino al suo raddoppio.
Una volta avvenuta la lievitazione, inserite l’uvetta e i semi d’anice, lavorate in modo da distribuire bene le sospensioni all’interno dell’impasto. Ricavate tante palline di egual peso.
*Noi a casa abbiamo realizzato due versioni: maritozzi in teglia e maritozzi singoli.
Sistemate le palline in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno e lasciate ancora lievitare per 40 minuti.
Spennellate poi con un pò di latte e uovo la superficie delle palline.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170/180 gradi per 15/20 minuti.