TORTA UMBRA AL FORMAGGIO
2024-03-27- Cucina: cucina Italiana, Feste
- Certo: Appetizer
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
La Torta di Pasqua al formaggio è una ricetta tipica Umbra del periodo Pasquale.
La Torta al formaggio è un pane salato lievitato che viene preparato con farina, uova, formaggio e pecorino e viene servita solitamente nella colazione la mattina di Pasqua insieme alle uova sode.
La forma tipica della torta al formaggio è simile a quella di un panettone e viene cotta solitamente in appositi stampi di alluminio, ma potete usare tranquillamente anche stampi usa e getta di carta, nel caso non troviate quelli appositi.
E’ ottima per accompagnare salumi e formaggi ma è buonissima anche da sola, a casa nostra è oramai diventata un must nelle festività pasquali e non solo, anche durante tutto l’anno!
Preparala anche tu, ecco la ricetta
Ingredienti:
-500 g farina 0
-150 g latte fresco intero
-100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
-100 g olio extravergine di oliva
-100 g formaggio Emmentaler a cubetti
-75 g pecorino grattugiato
-20 g lievito di birra fresco
-10 g sale fino
-4 uova intere
-pepe 1 pizzico
Procedimento:
Sciogli il lievito nel latte intiepidito.
Mescola la farina con il pecorino e il parmigiano e impasta tutto con le uova, quindi unisci il latte con il lievito e infine l’olio.
Ora lavora gli ingredienti fino a formare un panetto che si stacca bene dalle mani.
Completa l’impasto incorporando il sale, una macinata di pepe e l’emmentaler a cubetti.
Forma un panetto e adagialo in uno stampo rotondo e da i bordi alti di18 cm di diametro e con altezza di 10 cm, unto con del burro.
Lascia lievitare per circa 2 ore o finché non avrà riempito lo stampo.
Ora cuoci la tua Torta al formaggio a 180 °C per circa 55-60 minuti.
Se vedi che la superficie comincia a scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio.
Buona Torta di Pasqua
Tinaincucina.it