RICETTA PANINI AI SEMI
2022-04-11- Cucina: cucina Italiana
- Livello Difficoltà: Facile
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RICETTA PANINI AI SEMI
Da Tina “in cucina”
L’impasto di questi panini è soffice e profumato, una ricetta semplice da riproporre in questi giorni di festa, o anche per un pic-nic all’aperto.
A casa, ho realizzato due formati: dei panini ai semi, ed una treccia soffice che può essere servita a colazione con burro e marmellata insieme ad un buon cappuccino.
La mia Sofia adora portare a scuola pane e prosciutto per la sua merenda scolastica, e questi panini sono i suoi preferiti, logicamente senza semi… non li adora particolarmente…
Andiamo insieme a vedere come si preparano 🙂
Ingredienti:
-200 g di farina tipo 0
-100 g di farina manitoba
-10 g di lievito fresco di birra (oppure 1 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato)
-1 uovo
-100 ml circa di latte
-40 g di zucchero
-40 g di burro morbido
-1 cucchiaino di sale
-semi (facoltativi)
Procedimento:
In una ciotola capiente versiamo le farine insieme al lievito, il latte, lo zucchero, l’uovo e incominciamo ad impastare.
Aggiungiamo poi il sale, incorporandolo per bene all’interno dell’impasto e alla fine aggiungiamo il burro morbido.
Lavoriamo su di un piano di lavoro leggermente infarinato per circa 10 minuti, *(potrete utilizzare anche la planetaria).
Una volta formato un panetto bello liscio, mettiamolo a lievitare dentro una ciotola unta, per almeno due ore;
quando sarà raddoppiato di volume riversiamo su una spianatoia e creiamo delle palline, “pirliamole” e successivamente, sistemiamole su di una leccarda da forno, lasciandole ancora riposare per 30 minuti.
Accendiamo il forno a 190 gradi e spennelliamo la superficie dei panini con del latte.
*Per la treccia: dividiamo in 3 l’impasto, intrecciamolo e poniamolo a lievitare anch’esso per 30 minuti prima di cuocerlo.
Cuociamo per circa 20 minuti.