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POLENTA CON SALSICCE ALLA UMBRA - Tina In Cucina

POLENTA CON SALSICCE ALLA UMBRA

2021-10-10

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Oggi vi presentiamo una ricetta della tradizione Umbra: “La Polenta con sugo di salsiccia”, un piatto caratteristico della cucina umbra.

Un tempo si usava servire la polenta sulla spianatoia, ci si sedeva tutti intorno e si mangiava insieme e la tradizione vuole che il primo a raggiungere la polenta mangiava anche la salsiccia!

Può essere considerato un piatto unico, essendo davvero completo.

Mettiamoci subito all’opera allora, immergendoci in un passato che profuma di tradizione!

Ingredienti:

Per il sugo:

-6 salsicce

-700 g di passata di pomodoro

-4 spuntature di maiale

-cipolla

-sedano

-carota

-olio extravergine d’oliva

-sale e pepe q.b.

-1/2 bicchiere di vino rosso corposo

-pecorino grattugiato a piacere

Per la polenta:

-500 g di farina di mais

-2 litri di acqua

-1 cucchiaio di sale

-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva buono

 

Procedimento:

Iniziate dal sugo versando l’olio in un tegame insieme alle verdure tritate, lasciate soffriggere e successivamente, aggiungete le salsicce: 2 sbriciolate e le restanti 4 intere e le costine di maiale, facendo rosolare il tutto con il vino rosso.

Successivamente, unite il pomodoro, salate, pepate, e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco dolce.

Per realizzare la polenta ponete sul fuoco una pentola d’acciaio dal fondo spesso, versate i 2 litri d’acqua e quando l’acqua sta per sfiorare il bollore unite il sale. Versate quindi la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno e mantenete la cottura ad alta temperatura mescolando velocemente. Aggiungete anche l’olio di oliva che servirà per evitare la formazione di grumi.

Attendete il bollore mescolando continuamente, successivamente, abbassate il fuoco al minimo e proseguite con la cottura per 50 minuti a fuoco dolce mescolando di continuo, avendo cura di non farla attaccare al fondo.

Trascorsi i 50 minuti la polenta è pronta, quindi alzate il fuoco in modo da farla staccare bene dalla pentola e attendete di vedere che si stacchi bene dal fondo.

Versate la polenta su di un tagliere e conditela con il sugo di salsiccia e cospargete abbondantemente con del pecorino grattugiato.

Buona ricetta della tradizione da Tina e Sofia!