COMPOSTA DI ZUCCA
2021-09-15- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
La Composta di zucca è una confettura facile, versatile e super golosa!
Profumata e corposa, dal gusto dolce e speziato è perfetta per accompagnare formaggi stagionati e piccanti, arrosti, pollo e carni.
Utilizzate la zucca che preferite, io ad esempio ho scelto la Zucca Moscata che con il suo arancione acceso mi affascina ogni volta…
una volta sbucciata, si cuoce direttamente nella casseruola insieme alle spezie e successivamente frullata.
*In questa mia ricetta ho chiesto aiuto alla pectina, per avere una giusta gelatinizzazione del prodotto.
Se ti va, leggi anche la mia Composta di peperoni Rossi, in cui spiego come ottenere un’ottima conserva!
CLICCA QUI https://tinaincucina.it/ricetta/composta-di-peperoni-rossi/
Ma mettiamoci all’opera e realizziamo questa composta squisita! Ecco la mia ricetta
Ingredienti:
-1 kg di zucca (già pulita)
-350 g di zucchero bianco
-1 cipolla bianca media
-1 spicchio d’aglio
-50 g di uva passolina
-1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (oppure fresco grattugiato)
-1 cucchiaino di sale
-1 bustina di pectina (rapporto di 3:1)
Procedimento:
Prima di tutto sterilizzate barattoli e tappi.
Sbucciate la zucca, lavatela, tagliatela a dadini e mettete direttamente in una pentola insieme alla cipolla, aglio, uva passolina, zenzero e sale.
A parte, miscelate insieme la polvere di pectina e lo zucchero.
Quindi versate anche il composto di zucchero e pectina in pentola e date una mescolata.
Ponete su fuoco e rimestate di tanto in tanto, lasciando cuocere la composta di zucca a fuoco dolce per circa 40 minuti o fino a quando
non si rapprende, dopodichè passate tutto al minipimer per formare una vellutata.
Trasferite la confettura di zucca ancora calda in vasetti sterili e riempite fino ad 1 cm dal collo, utilizzate tappi “twist off” e capovolgete lasciando
raffreddare così tutta una notte in modo tale da creare il sottovuoto.
Al mattino seguente, assicuratevi che il sottovuoto sia avvenuto correttamente verificando che il tappo non faccia “click-clack” quando lo
premete al centro.
Conservate la vostra composta in un luogo buoi ed asciutto e consumare entro 6 mesi.
Una volta aperta, va tenuta in frigo e consumata nel giro di 1 settimana!
Appena aprirete il vasetto sentirete che meraviglioso profumo!
Un abbraccio,
Tina
N.B. Nella mia composta di zucca ho frullato anche l’uva passolina perchè a casa mia non è tanto gradita…ma voi potrete lasciarla anche intera, aggiungendola dopo aver frullato il composto.