TORTA UMBRA AL TESTO CON CICCIOLI

2021-02-13

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Oggi una ricetta della tradizione Umbra : “La torta coi ciccioli” una variante della famosa torta al testo perugina.

I ciccioli di maiale sono un prodotto ottenuto dal grasso del maiale che viene separato dalla cotenna e fatto a dadini;

Prepariamo oggi questa ricetta della tradizione semplice da realizzare e che appunterete nel vostro taccuino, perchè sono sicura che vi piacerà!

Invece se vuoi realizzare la classica TORTA AL TESTO UMBRA

clicca qui https://tinaincucina.it/ricetta/torta-al-testo-umbra/

 

Ingredienti:

-450 g di farina tipo 0

-100 g di ciccioli (grasso di maiale)

-1 uovo intero medio

-50 g di Pecorino di Norcia stagionato

-30 g di olio extravergine d’oliva

-circa 300 ml di acqua tiepida

-1 cucchiaino di lievito per torte salate

-sale q.b.

-pepe q.b.

Procedimento:

Impastare in una ciotola capiente la farina insieme al lievito, all’uovo, i ciccioli, l’olio, sale, pepe ed il pecorino grattugiato.

Aggiungete anche l’acqua poco per volta, fino ad ottenere un panetto umido e omogeneo, che non appiccichi.

Lasciate riposare per 30 minuti l’impasto.

 

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro panetto e stendetelo al mattarello con uno spessore di circa 2 cm.

Adagiate la torta sul testo rovente e bucherellate in superficie. Cuocere 10 minuti per lato.

Tagliate a spicchi e servite con salumi e formaggi.

Buona ricetta della tradizione da Tina e Sofia!