CIARAMICOLA UMBRA
2020-09-12- Cucina: cucina Italiana
- Livello Difficoltà: Facile
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Da Tina “in cucina”
CIARAMICOLA UMBRA
La Ciaramicola è un dolce tipico della regione Umbria, una soffice ciambella di colore rosso, data dall’aggiunta di liquore Alchermes all’interno dell’impasto e ricoperta con una soffice e bianca meringa decorata con confettini colorati.
Da quando ho assaggiato una fetta per la prima volta, mi ha conquistata subito ed ogni qualvolta ne ho la voglia, ne preparo subito una a casa !
Conoscete questo dolce della tradizione?
Provate la mia ricetta, ecco tutto quello che vi serve !
Ingredienti:
per uno stampo da 24 cm di diametro
-250 g di farina tipo 0
-150 g di zucchero
-2 uova medie
-60 g di burro
-50 ml di liquore Alchermes
-1/2 bustina di lievito per dolci in polvere
-buccia grattugiata di limone
Per la meringa:
-2 albumi
-150 g di zucchero
-qualche goccia di limone
-confettini colorati q.b.
Procedimento:
Per prima cosa dovete lavorare con una frusta elettrica le uova intere con lo zucchero, fino a montarle, occorrerà circa 3-4 minuti.
Aggiungete a filo, il burro fuso (ma intiepidito), la buccia grattugiata del limone ed il liquore.
Alla fine unite anche la farina insieme al lievito setacciati.
Versate il composto ottenuto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 30/40 minuti.
Nel frattempo, preparate la meringa, montando gli albumi insieme allo zucchero e qualche goccia di limone fino ad ottenere un composto bello fermo e che non coli.
Una volta che la vostra Ciaramicola sarà pronta, coprite la sua superficie con la meringa, decorate con i confettini colorati e rimettete in forno a 100 gradi per circa 10/15 minuti ad asciugare.
Attenzione ! Non dovrà brunire !