PANINI FARCITI
2020-06-16Da Tina “in cucina”
Ecco oggi una ricetta che arriva direttamente dalla mia Regione Campania: I PANINI FARCITI 🙂
Dei rustici che si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici, una specialità della città di Napoli che non può mancare in tutte le rosticcerie del capoluogo campano.
Una ricetta che però è possibile realizzare anche a casa preparando un impasto soffice da lavorare con le mani o l’impastatrice: il risultato finale sarà sempre perfetto.
Ecco come preparare questi deliziosi panini rustici, dalla consistenza morbida e dal profumo irresistibile!
Il mio impasto soffice che avvolge un ricco ripieno composto da affettati e verdure…
scegliete pure il ripieno che più vi piace e gustateli all’aperto in compagnia!
PANINI FARCITI DALLA DIRETTA DI OGGI :
#tinachecucina
Ingredienti:
-400 g di farina 0
-200 ml di latte intero
-1 nuovo medio intero
-100 g di Lievito Madre (oppure 10 g di lievito fresco di birra)
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Per il ripieno:
-cicoria ripassata in padella con aglio e olio
-salsiccia Luganega
-uova sode
-salamino a cubetti
-scamorza Campana Caianellese
-prosciutto cotto a listarelle o cubetti
Procedimento:
Impastate la vostra pasta, mescolando la farina con il latte, lievito, uovo e zucchero.
Quando avrete ottenuto un panetto aggiungete anche l’olio, facendolo assorbire bene, dopodichè aggiungete il sale.
Mettete l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio pulito e fatelo lievitare per circa 2 o 3 ore, dovrà raddoppiare di volume.
Quando l’impasto sarà lievitato sgonfiatelo con le mani e stendetelo con il mattarello su un piano da lavoro, (se occorre, aiutatevi con un pò di farina).
Una volta formato un rettangolo distribuite sulla sua superficie il ripieno.
*io ho farcito una metà con salsiccia, cicoria e scamorza, l’altra metà invece, con salame, prosciutto e scamorza.
Arrotolate la pasta con il ripieno e chiudete i bordi sigillando con le mani.
Tagliate con un coltello affilato delle fette di due o tre dita circa e mettete ogni pezzo sulla placca del forno ricoperta con carta forno.
Se potete, fate lievitare ancora 20 minuti i vostri panini prima di cuocerli, spennellateli con un pò d’olio in superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180/190 gradi per circa 20/30 minuti.
Servite i vostri panini ripieni caldi, freddi o tiepidi.
Buoni panini da Tina ?