PANINI FARCITI

2020-06-16

Passione per la Cucina Italiana e..

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Da Tina “in cucina”

Ecco oggi una ricetta che arriva direttamente dalla mia Regione Campania: I PANINI FARCITI   🙂

Dei rustici che si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici, una specialità della città di Napoli che non può mancare in tutte le rosticcerie del capoluogo campano.

Una ricetta che però è possibile realizzare anche a casa preparando un impasto soffice da lavorare con le mani o l’impastatrice: il risultato finale sarà sempre perfetto.

Ecco come preparare questi deliziosi panini rustici, dalla consistenza morbida e dal profumo irresistibile!

Il mio impasto soffice che avvolge un ricco ripieno composto da affettati e verdure…

scegliete pure il ripieno che più vi piace e gustateli all’aperto in compagnia!

PANINI FARCITI DALLA DIRETTA DI OGGI :
#tinachecucina

Ingredienti:
-400 g di farina 0
-200 ml di latte intero
-1 nuovo medio intero
-100 g di Lievito Madre (oppure 10 g di lievito fresco di birra)
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:
-cicoria ripassata in padella con aglio e olio
-salsiccia Luganega
-uova sode
-salamino a cubetti
-scamorza Campana Caianellese
-prosciutto cotto a listarelle o cubetti

 

Procedimento:

Impastate la vostra pasta, mescolando la farina con il latte, lievito, uovo e zucchero.

Quando avrete ottenuto un panetto aggiungete anche l’olio, facendolo assorbire bene, dopodichè aggiungete il sale.

Mettete l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio pulito e fatelo lievitare per circa 2 o 3 ore, dovrà raddoppiare di volume.

Quando l’impasto sarà lievitato sgonfiatelo con le mani e stendetelo con il mattarello su un piano da lavoro, (se occorre, aiutatevi con un pò di farina).

Una volta formato un rettangolo distribuite sulla sua superficie il ripieno.

*io ho farcito una metà con salsiccia, cicoria e scamorza, l’altra metà invece, con salame, prosciutto e scamorza.

Arrotolate la pasta con il ripieno e chiudete i bordi sigillando con le mani.

Tagliate con un coltello affilato delle fette di due o tre dita circa e mettete ogni pezzo sulla placca del forno ricoperta con carta forno.

Se potete, fate lievitare ancora 20 minuti i vostri panini prima di cuocerli, spennellateli con un pò d’olio in superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180/190 gradi per circa 20/30 minuti.

Servite i vostri panini ripieni caldi, freddi o tiepidi.

Buoni panini da Tina ?