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APFELSTRUDEL, IL MIO AMATO STRUDEL…

2020-02-03

Passione per la Cucina Italiana e..

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da Tina in cucina

Lo strudel detto Apfelstrudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. 
Si tratta di una sorta di pasta sottilissima arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella, che rende questo dolce profumatissimo e squisito!
Io ne vado matta proprio come la torta di mele! e quando decido di farlo, lo magio insieme ai miei nipotini, perchè a casa la frutta cotta non è tanto amata da mia figlia e da mio marito.
Vi lascio la mia ricetta preferita con l’auspicio di rendere le vostre merende felici proprio come le mie!

Tina 🙂

Ingredienti

  • Ingredienti per l'impasto dello strudel: -250 g di farina forte (W 300) -150 g circa di acqua tiepida -20 ml di olio di semi -1 pizzico di sale
  • Per il ripieno dello strudel: -4 mele gialle -150 g di uva sultanina -100 g di mandorle -100 g di noci -50 g di zucchero semolato -una spolverata abbondante di cannella in polvere -100 ml di liquore (Strega) -un goccio di alchermes - succo e buccia grattugiata di limone
  • Miele per spennellare lo strudel appena esce dal forno

Procedimento

Step 1

Per prima cosa impastate il panetto, che sarà l'involucro croccante del vostro strudel. Fatelo riposare per una mezz'ora a temperatura ambiente.

Step 2

Intanto pulite e tagliate le mele e ponetele in una ciotola con uvetta, cannella, noci, mandorle, zucchero, limone e liquore, lasciando macerare.

Step 3

Una volta che avrete tutto pronto, disponete sul piano da lavoro un canovaccio pulito e infarinato. Prendete l’impasto dello strudel e stendetelo delicatamente col mattarello, conferendogli una forma rettangolare. Attenzione a non bucarlo!

Step 4

Versate ora il composto di mele e frutta secca, distribuendo in modo uniforme. Aiutandovi con il canovaccio, cominciate ad arrotolare la pasta sopra le mele, girando più volte fino ad arrivare al lato opposto, assicurandovi che la chiusura dello strudel stia al di sotto di esso. Sigillate bene le chiusure da entrambe le parti.

Step 5

Mettete lo strudel sulla leccarda foderata con carta forno e infornalo a 180° per 40 minuti. Estraetelo dal forno quando la superficie sarà ben dorata e spennellate subito con il miele. Lasciate intiepidire e servite! Se avete del gelato alla vaniglia, sarà la fine del mondo!