MAMMA, VOGLIO IL RISOTTO AL LIMONE!!! COME QUELLO DI ZIA LINDA…
2019-10-31E’ parecchio tempo che Linda Marzia Sofia mi chiede di replicare il famosissimo risotto al limone, mangiato qualche annetto fa a casa della Zia Linda.
Un risotto fresco grazie alla presenza del limone con la sua polpa aspra e succosa e profumato per la sua scorza gialla rugosa ricca di oli essenziali che inebriano i sensi… un vero aroma naturale, ideale per insaporire tanti piatti dolci e salati!
Questo primo piatto cremoso e delicato mantecato senza burro, ma con dei sostituti alternativi, quali la panna ed il parmigiano grattugiato, rendono la mantecatura avvolgente.
Inoltre, il risotto è cotto lentamente con un brodo speciale (che mi era rimasto in avanzo dal giorno prima, in cui avevo realizzato degli ottimi tagliolini all’uovo fatti in casa), ci avevo messo: carote, patate, pomodorini, zucca, prezzemolo, sedano, cipolla e qualche fuso di pollo. Insomma un brodo vegetale che “vegetale” non è del tutto, perchè ho utilizzato la carne di pollo!
Un toccasana per la salute, soprattutto per i primi freddi invernali…
Dopo aver preso tutti gli appunti dalla mia “cognata-sorella” ed essermi documentata al fine di presentare un piatto degno di essere chiamato tale, mi sono finalmente cimentata in questa preparazione.
Pochi e semplici passaggi che ho voluto condividere con voi cari amici lettori sui social: INSTAGRAM @pignatina e sulla mia pagina di cucina: Tina “in cucina”, in cui faccio vedere in diretta i vari passaggi in dettaglio per rendere l’idea.
Risultato???
Diciamo che…non era male! A casa lo abbiamo mangiato volentieri!
Comunquesia, il risotto della Zia Linda non lo supera nessuno!
Grazie Zia Linda!
Ingredienti
- -300 g di riso Carnaroli -3 cucchiai circa di olio extravergine d'oliva -mezza cipolla bianca (io avevo le cipolle di Cannara) -sale q.b. - 1 lImone (il succo e la sua buccia grattugiata) -100 ml di panna fresca da cucina -60 g di parmigiano grattugiato.
- Un buon brodo vegetale o di pollo.
Procedimento
Step 1
Per prima cosa ho soffritto la cipolla tritata con l'olio extravergine d'oliva in una casseruola. Appena dorata la cipolla, ho aggiunto il riso, fatto tostate per 1-2 minuti rigirandolo spesso. Poi ho portato a cottura irrorando con brodo vegetale caldo, onde evitare che si asciugasse.
Step 2
Deve cuocere come un normale risotto. A metà cottura ho aggiunto sale q.b., la buccia grattugiata del limone e il suo succo. A fine cottura, ho mantecato con la panna ed il parmigiano grattugiato. Ho impiattato e servito subito con fette di limone. Semplice no?