DOLCE TORTA ZEBRATA
2019-08-30Da Tina “in cucina”
La torta zebrata è un dolce bicolore soffice e morbido, semplice da preparare ed è un’alternativa divertente al classico ciambellone marmorizzato.
L’effetto zebrato si ottiene dividendo l’impasto in due parti e alternando la parte chiara aromatizzata alla vaniglia con quella scura al cacao. E’ sempre un grande successo quando la preparo a casa.
Questa volta ho deciso di cambiare la forma, scegliendo uno stampo a ciambella. Il risultato è stato strepitoso lo stesso!
Ingredienti:
(per uno stampo da 24/26 cm di diametro)
-300 g di farina 0
-100 g di amido di mais
-120 ml di latte intero fresco
-vaniglia
-1 bustina di lievito per dolci
– 200 g di zucchero semolato
-120 g di olio di semi
-6 uova a temperat. amb.
-30 gr di cacao amaro in polvere
-1 pizzico di sale
-zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Per prima cosa vi consiglio di imburrare ed infarinare lo stampo, in modo da averlo pronto e accendete il forno a 180 gradi così si riscalda mentre impastate il dolce.
Ora in una ciotola mescolate l’olio, lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale che nei dolci sta bene.
Aggiungete le uova una per volta e mescolate ancora con una frusta elettrica o a mano.
Quando avrete ottenuto un composto liscio, versate le polveri ( ossia farina, amido, lievito setacciati), amalgamate velocemente senza dilungarvi troppo, altrimenti il vostro impasto risulterà gommoso.
Dividete in due ciotole diverse il composto e in una delle due ciotole, versate il cacao e mescolate (se occorre, aggiungete un goccino di latte, potrà risultarvi utile, perchè con il cacao, il composto si asciuga).
Cominciate a versare un paio di cucchiai di composto chiaro al centro della tortiera e sopra il composto chiaro versato, mettete sempre al centro due cucchiai di composto al cacao.
E proseguendo sempre così, sempre al centro, alternate i due composti, fino ad esaurimento dell’impasto.
Con tanta delicatezza infornate il dolce nel forno dove cuocerà per 50/60 min. Fate la classica prova stecchino.
Raffreddare e spolverare con zucchero a velo come se piovesse.
Buone merende da Tina e Sofia !