PANE TIPO “CIABATTA”

2019-08-30

Passione per la Cucina Italiana e..

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Ingredienti

  • PER LA BIGA: -150 g di farina 0 -150 ml di acqua a temperatura ambiente -6 g di lievito di birra fresco
  • PER L'IMPASTO: -BIGA LIEVITATA -300 g di farina 0 -180 ml circa di acqua -4 g di lievito di birra fresco -1/2 cucchiaino di miele -1 cucchiaino di sale

Procedimento

Step 1

PROCEDIMENTO: Iniziate preparando la Biga (altro non e' che un preimpasto che rafforzera' la maglia glutinica delle nostre Ciabatte di pane). In una ciotola ponete acqua con all'interno il lievito sciolto e la farina. Amalgamate poco, giusto il tempo di assorbire tutta la farina. Lasciate 2 ore coperto da pellicola a temperatura ambiente.

Step 2

Trascorso il tempo, nel vostro impasto in superficie, si saranno sviluppate delle bollicine, segno di avvenuta lievitazione. Impastate la Biga insieme agli altri ingredienti e lavorate con un mestolo se non avete la planetaria. L'impasto si presentera' abbastanza molle e appiccicoso perche' e' un impasto ad alta idratazione!

Step 3

Potete aiutarvi con un "tarocco" come ho fatto io. Dopo aver impastato, ponete il vostro impasto in una ciotola unta con olio extravergine di oliva. Lasciate lievitare fino al suo raddoppio. Occorreranno circa 2/3 ore all'incirca. (Potete anche impastare la sera e fate lievitare una notte in frigo.

Step 4

La mattina poi, lo tirerete fuori dal frigo ad ambientare per un'ora). Dopo la seconda lievitazione, cospargete il vostro piano di lavoro con farina rimacinata di grano duro, adagiate sopra il vostro impasto e ricoprite ancora con altra farina. Occorre abbastanza farina per evitare che l'impasto si appiccichi alla vostre mani.

Step 5

Ritagliate dall'impasto delle "pezzature" se volete delle ciabattine di pane, altrimenti realizzate un'unica ciabatta intera. Ponete il vostro pane a rilievitare per l'ultima volta per circa 30 minuti, coperto da un canovaccio pulito, su di un foglio di carta da forno sulla placca del forno.

Step 6

Cuocete poi in forno gia' caldo a 200 gradi per 30 minuti. Il vostro pane dovra' dorare! Buon Pane da Tina

Tipo di ricetta: ,