FOCACCIA SOFFICE CON BIGA
2019-08-30
Ingredienti
- INGREDIENTI: (per una teglia rotonda di 26 cm di diametro) -250 g di farina con forza (W 300) -250 g di farina 0 -15 g sale -350 g d’acqua -100 g di olio e.v.o. (messo nell’impasto) (+ q.b. per spennellare la superficie insieme ad acqua q.b.) -1 cucchiaino di miele
- -PER LA BIGA: -200 g di farina con forza (presa dal totale) -200 ml d’acqua (presa dal totale) -100 g di Lievito Madre (oppure 10 g di lievito di birra fresco) – 1 cucchiaino di miele
Procedimento
Step 1
PROCEDIMENTO: Preparare la “Biga”, ossia il preimpasto che aiutera’ e rinforzera’ la struttura della focaccia. Quindi in una ciotola aggiungere farina, acqua, e lievito. Amalgamare con una forchetta oppure con una frusta e lasciare a riposo per un ora.
Step 2
Dopo un’ora circa, (con il lievito madre occorreranno 1 ora e mezza o 2 all’incirca), avra’ raddoppiato il volume iniziale e fatto tante bolle alveolate. A questo punto, procedere con l’impasto: aggiungere la biga lievitata insieme alla restante farina (300 grammi), l’acqua restante (150 ml). Lavorare insieme e portare all’incordatura dell’impasto. Aggiungere anche il sale e l’olio. Lavorare per far assorbire il tutto.
Step 3
Mettere tutto a lievitare per 1 ora nella ciotola unta e coperta da pellicola. Dopo un’ora, stendere l’impasto nella teglia unta, praticare con i polpastrelli delle dita dei buchi in superficie, irrorare con olio e acqua q.b e attendere ancora 30 minuti. Cuocere poi nel forno ia’ caldo a 200 gradi per 15/20 minuti circa. Dovrà’ dorare. Si consiglia di farcire con prosciutti e formaggi.