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TORTA UMBRA AL FORMAGGIO DI PASQUA

2019-08-30

Passione per la Cucina Italiana e..

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Ingredienti

  • INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 1 kg (18 cm di diametro e 10 cm di altezza) -500 g di farina 0 -1 cucchiaio di strutto -3 cucchiai di olio extravergine di oliva -150 g di latte intero fresco -150 g di parmigiano grattugiato -100 g di pecorino di Norcia grattugiato -50 g di pecorino di Norcia a cubetti -50 g di Groviera a cubetti -5 uova medie intere -12 g di miele -10 g di sale fino -pepe nero q.b. -15 g di lievito di birra fresco

Procedimento

Step 1

PROCEDIMENTO: Per preparare la torta al formaggio cominciate nello sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme al miele. A parte, in una ciotola versate la farina setacciata, i formaggi grattugiati, il sale e il pepe. Versate il composto di latte ormai attivato insieme al lievito nella ciotola con le farine e iniziate ad amalgamare il tutto con un cucchiaio. Aggiungete anche le uova intere, l’olio, lo strutto ed il sale. Lavorate l’impasto fino a renderlo liscio e ben amalgamato aiutandovi con le mani. A questo punto inserite all’interno dell’impasto i formaggi tagliati a cubetti, cercando di distribuirli bene nel composto. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente unto e appiattitelo con le mani. Poi date delle pieghe portando il lembo esterno più corto dell’impasto verso il centro. Ripetete la stessa operazione anche dall’altro lato. Date una forma sferica all’impasto e trasferitelo in uno stampo da 1 kg imburrato ed infarinato. Ora il vostro impasto dovrà lievitare per circa 2 ore, o fino al suo raddoppio. Trascorso questo tempo la torta avrà lievitato e l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo. Accendete il forno in modalità statica con una temperatura di 180°, unite una ciotola di acqua e solo quando il forno sarà arrivato a temperatura cuocete la torta al formaggio per 70 minuti. Trascorsi i primi 25 minuti estraete la ciotola d’acqua e proseguite la cottura senza. Se la torta dovesse scurirsi troppo in superficie, potete coprirla con un foglio di carta di alluminio passati i primi 25 minuti. Per verificare la cottura, potete fare la classica prova dello stecchino. Una volta cotta, sfornate la torta al formaggio e lasciatela intiepidire prima di sformarla e servirla.